江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
“表面看似光鲜,没想到当记者这么辛苦……”
江南都市报 2020-11-07 05:28:28  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:章娜

获奖作品:《别怕,我们救你来了!》本报记者许南平摄

本报摄影记者许南平

  老记感言

  我的第一个中国新闻奖

  江南都市报讯全媒体记者许南平报道:500余件作品参评,历经6次选拔和评定,非常幸运,我拍摄的《别怕!我们救你来了!》获得第三十届中国新闻奖三等奖。从业30年,这是我的第一个中国新闻奖,也是《江南都市报》新闻摄影的第一个中国新闻奖。能亲手触摸中国新闻界的最高奖项,对一个新闻工作者来说十分不易,江南都市报给了我这个平台,让我的新闻职业生涯写下了浓墨重彩的一笔。

  18年坚守新闻采访一线

  2002年9月,我从部队转业来到江南都市报社工作。有人说,记者是无冕之王,我却从未有过这种感受,始终秉承“脚板底下出新闻”的理念,勤下基层,多和一线的同志交朋友,18年来,我始终冲在一线,几乎走遍了江西的山山水水。

  为了体验鄱阳湖候鸟保护员的甘苦,在一个暮春的夜晚,我顶着拂面的冷风,和三名护鸟员一起走进核心保护区,为候鸟巡护。半夜突然下起大雨,雨伞根本挡不住风雨,但为了能及时巡查每一个点,护鸟员依然顶风冒雨奔波。消防队里过大年,让我感受到消防战士的英勇可爱;公路养护工,头顶烈日养护公路,让我对养护工人多了一份理解、一份敬重……正是这些不同生活的体验,让我更加珍惜记者这份工作。

  获奖作品定格救援温情瞬间

  《别怕!我们救你来了!》是我在一次突发事故现场拍摄到的作品,发表于2019年2月25日。此前一日8时许,南昌西湖区坝口巷一栋老楼突然坍塌,4名居民被埋压,一场时间与生命的赛跑迅速拉开。当日11时30分许,消防员用生命探测仪探测到第四名被困人员。12时13分,消防员在三楼楼面打开了一个小洞口,两根沾满尘土却又充满生机的手指从洞口伸了出来。我立即将镜头定格救援人员与被困居民用手指互动、交流的瞬间,用最简洁的画面刻画出人间大爱。

  继续冲击下一个中国新闻奖

  《别怕!我们救你来了!》最终获得中国新闻奖三等奖,评委会的获奖评语给了我最大的肯定:镜头直击事发现场,虽然只是一个简洁、凝练的画面,却富有强烈的故事性和情节性。伏在地上的救援人员与被困群众手部动作的交流释放出大量信息,展示了突发灾难事件中的温情瞬间,既有影像张力,也交代了事件的发展。画面真实生动地反映了救援现场情况,引领读者感受灾难的无情与救援人员的大爱,令人印象深刻。

  如今,年过半百的我继续奔波在新闻采访一线,我还会继续向中国新闻界的最高奖冲击,我期待着下一个中国新闻奖。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-11-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)