江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
全国正能量人物手写祝福 集体致敬江南都市报人
从抗疫逆行者 到平日里的公益践行者……
本报曾记录他们的感人事迹 将温暖传递给更多人
江南都市报 2020-11-07 05:28:28  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:许南平

  11月8日,是第21个中国记者节。

  2020年已缓缓步入尾声,这一年,注定让所有新闻从业者毕生难忘。在这个特殊的年份,记者节也有点不一样:本报收到一封意外的来信,一封由阿里巴巴天天正能量携全国正能量人物手写祝福汇集而成的记者节礼物。

  从抗疫逆行者,到平常日子里的公益践行者;从海拔四千多米的青藏高原,到热闹都市的车流边……这些我们曾用文字记录过、用镜头对焦过的新闻人物说:今天,最美的头条是你们。

  文/图江南都市报全媒体记者许南平

  “听我说,谢谢你”

  曾经的头条人物集体表白江南都市报人

  这封信里,有一个熟悉的名字,新干县阳光志愿者协会党支部书记王云霞。

  王云霞第一次做义工是在2012年。那一天,她和工友们带着特殊教育学校的孩子们去新余百丈峰开心游玩。看着孩子们那一双双因兴奋而闪着光芒的眼睛,她被深深震撼了。即使是残缺的花儿,也同样渴望阳光和温暖。

  从那一刻起,她下定决心要做一名爱的传播者,为弱势群体送去阳光。天性善良的她第一次送米油,去的是荷浦乡的古巷村。当那个怯生生的女孩用一双同样明亮的眼睛望着她时,一颗原本柔软的心瞬间被融化。她拿起梳子为小女孩整理头发,这个失去母爱的孩子脸上露出了久违的笑容。王云霞却差点儿流下了眼泪。后来,她多次来到这个破败的家,送上钱款衣物,略尽绵薄之力。

  自那之后,她放弃了绝大部分休息时间,奔走在这条传递爱的路上。几年来,她的足迹遍及全县各个敬老院、特教学校、特困家庭,为他们捐钱捐物、奉献爱心,迅速成长为协会的一名骨干。她为老人和孩子们包饺子、包粽子,她握着他们的手亲切话家常;她为他们修剪指甲和头发,她甚至蹲下身子查看他们的脚伤。她的笑容像阳光一样明亮,温暖着这个小城的角角落落。经江南都市报报道推荐,王云霞的事迹获评阿里巴巴天天正能量“正能量合伙人” 。

  这些事,王云霞都默默为之,我们通过单位才知。不善言辞的她,得知阿里巴巴天天正能量在筹备给江南都市报人的惊喜,特意在繁忙的值班间隙,为江南都市报人写下祝福。

  这样的名字,这样的故事,还有很多。就像来信里写的:过去7年,天天正能量奖励了8000多人,江西大地上每一笔奖励的背后,都有江南都市报人奔波的身影。

  我们一起,江西99后战士王亮2分钟挽救4条人命;我们一起,凌晨3时,正在休假的九江永修大队消防员袁展满带妻子赴火场;我们一起,泰和县苏溪镇救人群体举被子接住4岁坠楼女童……仅2020年,经江南都市报报道后走上央媒头条,获得全国关注的人物,就有百余名。而这些报道引发的关注,很大程度上改变了他们的人生。

  让好事行达千里,让好人更有力量。本报记者说,虽然曾经听说过那么多声“谢谢你”,但在属于自己的节日里,收到这份正能量满满的“表白”,依然意外又温暖。

  “这份祝福,已收下”

  记录真相,书写温暖,我们一直在路上

  “因为相信,所以看见,致敬坚守,致敬在路上的新闻人”“脚下有泥,心中有光”“让无助者有力,让悲观者前行”“新闻总在发生,你们总在路上”……

  一字一句,亲笔写就。如果说,这些熟悉的面孔记录了我们曾经的付出,这些文字则概括了我们一直以来的坚持。

  将这些“表白”“祝福”一一汇总并转达给我们的阿里巴巴天天正能量说,也有一份感谢送给我们。

  “谢谢你们,扛着真善美的大旗,风里来,雨里去,为良知呐喊,为弱者发声。在这个步履匆匆的时代,你们认真地种下一颗颗善的种子,然后耐心等待爱心汇聚,将种子浇灌成参天大树。谢谢你们的坚守与付出!”

  本报和阿里巴巴天天正能量牵手于2013年。因为共同的理念,7年来携手前行,除正能量奖励外,携手搭建爱的桥梁,凝聚公益力量,联合发起推动了“乐山乐水”全国十佳环保卫士等活动,带动2000人次参与到人人公益事业中。本报推荐的正能量合伙人王云霞、余会功、王筱华等人已成长为这个开放平台上的中坚力量。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-11-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)