江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南地产
十月南昌新房成交量大幅上涨
江南都市报 2020-11-14 04:56:59  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:王良君

文/王良君

  “金九银十”已经落下帷幕,在经历了9月份的“滑铁卢”之后,10月份南昌楼市终于打了一个“翻身仗”。

  据南昌房地产信息网数据显示,10月份南昌新房共成交4217套,环比上涨45.3%,同比上涨0.33%,成交量仅次于今年5月份,为全年成交量的次高峰。

  另一方面,南昌二手房成交在经历了连续三月上涨后,10月份成交有所下滑,共计成交2030套,环比降幅为13.8%。

  新房成交量连续上涨 10月环比涨幅超45%

  自今年下半年以来,南昌新房成交量便持续下滑,到8月份更是跌至谷底,月成交量仅2124套。不过随着“金九银十”的到来,楼市有所回暖,楼市成交量连续两个月上涨,10月份南昌新房成交量4217套,环比上涨45.3%,接近去年同期水平,同比微幅上涨0.33%;10月新房成交面积49.7万㎡,环比上涨44.5%,同比下降3.5%。10月份新房成交量接近全年的最高峰,仅次于5月份。

  不过从全年的数据来看,南昌楼市降温比较明显。据不完全统计,截至2020年10月31日,2020年南昌市新建商品房共成交29432套,同比下跌35%。据易居房地产研究院发布的数据显示,2020年1-10月,全国40城新建商品住宅成交面积同比增速中,南昌新房成交整体表现较差,同比降幅超过30%,仅次于珠海,全国排名倒数第二。

  业内人士认为,今年受疫情的影响,楼市整体较为低迷,除了一季度成交量遭“腰斩”外,9月份也创下了历史新低。另一方面,南昌楼市供应量也持续下滑,市场整体处于供不应求的状态,上周(11.2-11.8)南昌仅5盘领取预售证,新增住宅房源700套。

  值得一提的是,时隔一年之后,曾经创造过南昌首个“万人摇”的华润万象城,迎来了第四期摇号。据悉,本次领取的预售楼盘为5#楼,共计127套房源,建面124㎡三房,11月10日开启登记,截至发稿前,报名人数已超过1万人。

  土地市场持续火热 但年度计划完成率不足7成

  虽然楼市成交较弱,但南昌今年的土地市场可谓高潮迭起。

  继9月份拍出10宗经营性用地后,10月份南昌市(含赣江新区、不含安义县、进贤县,下同)土地市场再创新高,共成交13宗经营性用地,新建一宗商服用地流拍,总计1868.112亩,成交面积环比上涨102.44%,同比上涨250.27%;吸金约66.92亿元,成交金额环比下跌33.60%,同比上涨91.69%。

  从成交区域来看,10月份土地供应主要集中在红谷滩区域,10月份红谷滩共拍出了9宗地块,成交面积约1243.852亩,占总成交面积的67%,其中8宗位于九龙湖;另外新建区有3宗地块挂牌出让,成交2宗;经开区和临空区各有1宗地块成交。

  10月份最热的地块非九龙湖莫属,其中DAEJ2020038、DAEJ2020039两宗地块经吸引了华润、中海、保利、招商等央企巨头,更有融创、新城、远洋、联发等实力房企,还有新力、中奥、红城投这些本土企业的激烈竞争。最终经过126轮和131轮竞拍,由联发集团将两宗地块收入囊中,溢价率分别为54.2%和55.13%。

  从全年度供地计划完成情况来看,2020年,南昌市本级(不含赣江新区、新建区、南昌县、安义县、进贤县)商服+商品住宅用地供应计划共6900亩,截至10月底,南昌市本级土地成交466.0688亩,完成年度计划的66.9%。从各区域来看,目前只有经开区超额完成供地计划,红谷滩区和青云谱区都已经完成70%以上,完成率最低的是临空区和西湖区,均在20%左右。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-11-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)