江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌规划10条城市绿道
最新规划显示扬子洲依旧以生态为主
江南都市报 2020-11-19 06:48:22  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

    11月18日,记者从南昌市自然资源局获悉,该局公示了《南昌市城区绿道、邮票绿地布局建设规划及绿道建设指导手册》,该手册依托城区“一江三河十湖”水系要素布局城市绿道,规划“九横、九纵、八环”的城市绿道网络体系。

    据规划显示,南昌总规划10条绿道,扬子洲区域还是会以生态为主。

    文/ 张瑞颖 江南都市报全媒体记者章娜

    多条主干道规划为景观绿道

    据了解,本次项目规划范围为市辖区中心城区,围绕南昌“山江湖”城市特征,依托城区“一江三河十湖”水系要素布局城市绿道,市区绿道规划形成“九横、九纵、八环”的城市绿道网络体系,社区绿道优先考虑串联邮票绿地、历史街区、历史风貌区、街道中心及各文体中心、商业中心进行选线,以此构建分级分类完善的绿道体系。

    据规划显示,南昌总规划10条绿道,包括从八大山人梅湖景区引出沿昌抚大道绿道,从赣江东岸风光引出沿赣江绿道,从瑶湖引出至军山湖绿道,从天祥北大道引出至五星垦殖场绿道,从扬子洲引出至南矶乡绿道,从儒乐湖新城往北至海昏侯遗址沿赣新大道绿道,从经开区往北引出九江绿道,从梅岭往西北至云居山绿道,从梅岭往西至靖安绿道,从九望新城引出至西山万寿宫绿道。

    从市级骨架绿道规划看,赣江东西两岸规划为滨江观光绿道,环象湖、九龙湖、前湖、黄家湖、青山湖、艾溪湖及瑶湖;碟子湖规划为滨水休闲绿道,多条主干道规划为都市景观绿道。

    此次《南昌市城区绿道、邮票绿地布局建设规划及绿道建设指导手册》还公布了红谷滩区、青云谱区、东湖区、高新区、西湖区、湾里、新建区、青山湖区及经开区的建议邮票绿地建设选点。

    扬子洲区域依旧以生态为主

    这份规划除公布了南昌市城区绿道、邮票绿地布局建设规划以外,还间接地显示了南昌市主城区最新的城市国土空间规划。从规划看,对比十三五期间的南昌,十四五期间的南昌主城区纳入了南昌东站、扬子洲南部、VR科创城、九望新城及新丰新城,其中除了扬子洲以外,其他四个区域控规都已经确定。

    历史上,扬子洲以北洲为称,南昌侯食邑居此,盛极一时。2009年,南昌市将整个扬子洲及南昌县南新乡一部分共58平方公里列入城市发展控制储备用地,10年内严格控制开发建设,冰封开始。十三五期间,红谷滩、红角洲、九龙湖、象湖等片区开发步伐加快,地铁、快速路、商业用地、住宅用地不断传来新消息。这时,作为该片区最大的一块储备用地和价值洼地,2019年8月,扬子洲开始解禁。因冰封10年,扬子洲镇发展缓滞,伴随十四五规划即将出炉,该地规划发展备受瞩目。

    早在去年8月,南昌市自然资源局就有规划图显示,扬子洲将被打造为生态岛,融入大鄱阳湖生态三角洲,打造珍稀候鸟乐园。而从今年10月曝光的扬子洲镇部分控规来看,该区域开发的强度并不高,未来还是以生态维系为主。

    从此次的规划图中大致可以看出,扬子洲片区会以生态为主,南端尾部为景观绿化,中间区域路网密布,北面规划有湖体。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2020-11-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)