江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
有一种幸福叫乡村夜生活(图)
江南都市报 2020-11-22 04:17:22  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:王经纬 曹章保 傅蓝天

文/图 王经纬 曹章保 江南都市报全媒体记者傅蓝天

  夜幕四合,华灯初上,人群熙攘,走在乡村小道或城镇街头,吹一吹惬意的晚风,望一望天空的繁星,几个老友寻一张桌子围坐,吃一口羊肉串,呷一口小酒,或在乡镇里的文化广场跳一段广场舞,唠一唠家长里短。

  连日来,本报记者兵分几路,走访南昌、九江、上饶、赣州等地,感受到小镇浓浓烟火味,丰富多彩的夜生活,不仅让当地的村民们幸福感倍增,也让许多在外工作的游子们感受到亲近与温暖,不少小镇也纷纷引来外地游客的“打卡”。

赣州市石城县仙源坊美食街上烟火味浓

上饶市广丰区衡山镇夜景璀璨

上饶市广丰区衡山镇集市熙熙攘攘

南昌市新建区溪霞镇仙里村夜生活丰富多彩

九江市濂溪区姑塘镇广场舞队伍阵容强大

  老农人见证乡村夜生活变迁

  “现在我和家人每个月都会到镇上的集市走走,尤其到了晚上,夜宵摊依次摆开,食品种类丰富。如果逛累了,还可以停下脚步,品尝美食。虽然从规模来讲,集市比不上城里的商超,但老少用品都能在这里买到。在家门口逛街,还是非常开心的。”在永修吴城镇生活了50多年的“老农人”黄永仲说。

  黄永仲谈到如今的美好生活,嘴角自然地流露微笑。用黄永仲的话说,出生于20世纪60年代的他,煤油、破草屋、红薯几样东西陪伴他到改革开放,如今不光是商品种类丰富了,人们的钱包也鼓起来了,购物欲望更强烈了。

  农舍袅袅烟,门前鸡犬吠。黄永仲已经深深扎入了这片热土中,有着浓浓的家乡情。他告诉记者,小镇里的夜生活,也由原来的宁静变得一天天热闹起来了。每当夜幕降临时,小镇华灯初上,散步的、逛街的,唱唱跳跳,可热闹了,而且小镇上的夜生活处处散发着浓浓的烟火味。每天清晨的炊烟,是劳动的号角,匆匆忙忙;黄昏的炊烟,是收工的信号,悠悠扬扬。几十年来,黄永仲日出而作日落而息、早睡早起,已然成为常态。

  崭新的柏油马路、路旁整齐的树木、凉亭、戏台……近年来,吴城镇富有乡村特色的变化让人目不暇接。黄永仲见证了全过程,也慢慢融入城乡的新变化中。随着吴城小镇的人居环境全面改善,原本的生态优势得到释放,许多外地游客慕名而来,在小镇里住上一宿,感受一下小镇里的夜生活。小镇也因此变得熙熙攘攘,晚上,沿着整洁平坦的村道走去,只见富有特色的民居外墙被粉刷一新,浓浓的烟火气里传来浓浓的饭菜香。

  浓浓烟火味 勾住游客魂

  每当夜幕降临,华灯初上,赣州美食街上的居民络绎不绝。卤豆腐、薯粉饺子、养生粥、三鲜粉等本土客家美食,一向备受喜爱,吸引了不少居民前来品尝。

  “哇,好香的烧烤味呀!好久没有晚上坐在马路边吃烧烤、螺丝和喝酒了。”在赣州市区工作,偶尔会回老家看望父母的娄敏说,每次回到老家石城县,她都要到石城仙源坊美食街吃吃家乡美食,感受家的味道。

  娄敏说,在外面工作久了,对家的思念也愈加强烈。吃一吃家乡美食,能够立刻找回家的味道。“仙源坊美食街上菜品比较丰富,每次回来,发现有很多外面能吃到的东西在这条美食街也能吃到。”

  在客家米茶店内,店家一曲客家山歌将人带入“冈头溪尾,肩挑一担,竞日往复”的劳动生活中,配上一碗客家米茶,回味无穷。

  在美食街,齐集了重庆小面、幺妹羊肉汤等其他地方的特色美食,吸引了不少外地游客慕名前来“打卡”。

  随着疫情日渐好转,商家们的营业情况也逐渐步入正轨,他们对今后的发展充满信心。

  商户陈先生说,一是疫情好转了,晚上出来逛街的人也多了;二是国家加大了农业农村的发展力度,对在乡村发展自己的事业很有信心,相信一定会越来越好。

  仙源坊的这条小小美食街,因生意日渐恢复,商户们通过多种方式,让更多的居民参与进来,吸引人流的同时,商家也引进全国各地的美食,完善商业业态,满足各类人群的需求。

  小镇充满浓浓的烟火味,用美食这一“记忆符号”,温暖着远方游子心。

  文娱设施齐全 村民夜生活多姿多彩

  “兄弟姐妹们,舞起来哟!”在南昌新建区溪霞镇仙里村的休闲广场和农民公园,时间已是晚上8时了,但这里却灯火通明,村广场舞领队正劲头十足地喊着,只见30多名男女老少在广场中央快速列队,循着分贝适宜的歌声翩翩起舞。

  在城里读书的小伟,热爱体育活动,以前回家,没有体育器材和健身场所,现在村里建起了广场,广场上竖起了篮球架。记者走访时,小伟在广场上的篮球架下正练习投篮,与朋友有说有笑,大汗淋漓却没有停歇的意思。

  广场石桌上几位老大爷借着灯光,正下着象棋,很多人静静地围观。“以前村里一到晚上就黑灯瞎火,流行打麻将,现在有了健身广场,很多人养成了锻炼身体的好习惯,气氛很活跃,麻将声少了,邻里关系也更和睦了。”村民围着广场边散步边和邻居聊着家长里短。

  晴好天气的夜幕降临,仙里村及邻村的村民们就会陆续来到仙里村休闲广场和农民公园,参加文体活动,享受越来越完善的公共设施带来的生活乐趣。有些老农偕晚辈来到乡愁记忆馆中,一起感受以前的农耕生活气息。

  得益于村里浓郁的人文气息和优美的自然风光,新建区溪霞镇将仙里村土库自然村打造成乡愁记忆传统村落,并在村里建起了全区首个乡愁记忆馆。

  在溪霞镇仙里乡愁记忆馆中,有很多村民用过或没用过的老物件、老工具。这些老物件、老工具都具有鲜明的时代烙印。2018年底,溪霞镇通过充分发掘仙里村土库自然村的乡愁记忆文化内涵,整合各方面资源,加大对土库自然村的路面改造、雨污分流、门前塘改造提升,修建了文化墙、村牌坊、休闲广场和农民公园,对土库自然村的历史古建筑、历史遗迹进行了修葺和保护。

  在打造乡愁记忆村的过程中,溪霞镇坚持总体规划,打造依山就势、错落有致、前庭后院、鸡犬相闻的村落布局。在外观风貌塑造方面,以原有实木框架为基本,以“灰檐、白墙、青瓦”三色为主基调,美化村容村貌。同时,以开发保护历史文化遗产为主线,以突出历史文化古迹修复和非物质文化遗产保护为重点,深度挖掘旅游价值。

  夜生活来了 党群活动中心传来欢笑声

  近段时间以来,九江柴桑区城门街道乡村小道上多了些赶趟的村民。原来,村民们是赶着前往该街道白合村的党群活动中心观赏文娱节目。

  每逢节假日傍晚时分,在九江柴桑区城门街道白合村的党群活动中心,由几十个村民组成的业余表演队伍在音乐的伴奏下翩翩起舞、激情表演,台下的观众或欢声笑语,或热烈鼓掌,场景热闹非凡。

  现场,不仅吸引了本村村民,还吸引了周边立新村、兴联村等村村民慕名而来。近年来,白合村完善文体活动配套设施,按需制定“学习+活动”计划,全年开展多项文娱活动,既丰富了群众业余文化生活,又强化了党组织的凝聚力、向心力、战斗力。

  走进白合村党群活动中心,迎面传来的歌声、欢笑声,让乡村的夜晚增添了不少活力。截至目前,白合村现有“合唱队”“黄梅剧团队”“山歌队”“舞蹈队”等多种文化团队,结合传统节日充分开展丰富多彩的文化活动,引导群众真正成为文化活动的主角,建立文化队伍,真正服务当地群众。

  “以前,我们这里一到晚上,村民就早早睡觉了;现在,我们可以欣赏舞蹈、山歌,跟着他们跳起来、唱起来,培养了我们兴趣的同时,也打发了我们的闲暇时间。”立新村村民曹乃志说。

  按照“党群联动、活动联开”的要求,活动中心面向全体党员群众,全天候开放,经常性组织开展集中学习、技能培训、文体竞赛等各类活动。突出党建引领作用,开展文艺晚会,以及划龙船、唱城门山歌、唱大戏等活动。辖区群众积极参与文化传承,不断深化党群共建。

  “党群活动中心作为村民们的文娱活动场所,如同璀璨的焰火,点亮沉静的夜空,在给村民们带来丰富夜生活的同时,陶冶了村民们的情操,也传承了乡村文化。”白合村党支部书记熊忠亮说。

  没落手艺人 夜生活也悄悄发生变化

  随着时代的发展,小镇里的很多手艺人也慢慢地在被时代所抛弃。对于这些人来说,以前夜晚繁忙景象不再,夜生活悄悄发生着变化。

  以前上饶市广丰区衡山镇上的乡村集市,聚集着众多的手艺人,如今随着时代的发展,这些曾经“辉煌”的手艺人在日渐“没落”,他们的叫卖声,也在时代的洪流中“销声匿迹”。

  “以前,我在乡村大集市上也有摊位,一到晚上,买锅的人就多了起来。”手艺师傅余仁强说,随着时代的发展、人们购物方式的改变,到了晚上除了卖小吃的生意好一些外,其他人的生意或多或少都受到了影响。

  余仁强从18岁开始跟着师傅学铸锅,后来这一行慢慢地淡出了人们的视野,但他仍将这门手艺坚持着,如今已经整整干了24年。铸锅这份手艺,他无论如何都割舍不了。他有时候走街串巷,有时候将摊位架在集市旁边。

  虽然在小镇集市上买锅的人越来越少了,余仁强的手艺也很少用了,但如今他也想通了,时代的进步,必然有些东西要被淘汰掉。现在到了晚上,余仁强也会偶尔打打牌,消遣一下闲暇时间。

  乡村广场舞 舞出人生新高度

  “跳广场舞后,我农闲时间再也不去打牌了,这也是我一天最开心、衣服最干净的时光。”家住九江市濂溪区姑塘镇66岁的高腊枝,结束了一天面朝黄土背朝天的劳作后,脱下沾满黄土和汗水的衣服,换上舞蹈服装和舞鞋,向离家不远的镇上跳广场舞的小公园走去。

  每天晚上,只要天气好,姑塘镇蔡岭村周边的30多名中老年妇女,纷纷聚集在公园广场上,开始最流行的中老年运动——广场舞。

  近年来,广场舞在全国农村火起来了,不仅可以锻炼身体,也进一步丰富了群众文化生活。“有了广场舞以后,打牌赌博的少了,拌嘴的也少了。自从村里修了小公园,广场舞也慢慢出现了,跳舞凝聚了村民们的心,也树立了新时代农村的文明风尚。”高腊枝说,她是从苦日子一步一步走过来的,见证了乡村嬗变的历程,也看到广场舞改变了农村民众的生活。

  农村夜生活逐渐丰富,村民逐渐打破了一贯的仲夏夜乘凉、打牌等休闲方式,跳舞、打拳、健身……成了很多村民晚间必备的娱乐项目。一些农村的中老年人,虽然没有什么文化,但能跳几十支不同的舞蹈,打出多种套路的拳法。

  “一开始老伴要去跳舞,就觉得太抛头露面了,是城里人的新鲜玩意儿。”高腊枝的老伴曹俊和说,他的老伴跳舞后,他们俩拌嘴的时间比以前少了很多,现在两个人没事会经常在一起研究舞步,感情也更融洽了。

  城镇化进程在一步一步地推进,耕作的方式也在逐步机械化,使得农村百姓获得宽裕的农闲时间,广场舞因而让农村夜生活更加丰富,也让农村的精神文化生活迈上了新台阶。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2020-11-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)