江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
1.33万家规上中小工业企业前10个月营业收入1.89万亿元
实现利润1245.5亿元 占规上工业的72.1%
江南都市报 2020-12-14 04:37:26  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:谢立志 李巧

◎文/谢立志 江南都市报全媒体记者李巧

  12月10日,记者从省工信厅获悉,今年以来,面对外部严峻环境、新冠肺炎疫情和宏观经济持续加大下行压力,省工信厅按照“六稳”“六保”的总要求,强化工作举措,主动作为打好“组合拳”,统筹推进常态化疫情防控和中小企业发展工作,全省工业中小企业生产经营持续稳步回升。

1~10月全省1.33万家规上中小工业企业数据(占比规上工业企业)

  为16家省级以上小微双创基地补贴近300万元

  今年以来,为了合力推进中小企业发展,省工信厅充分发挥省促进中小企业发展工作领导小组办公室作用,按季度召开办公室成员联席会议,并以领导小组名义印发《关于加快推进中小微企业复工复产的指导意见》,指导推动全省中小企业复工复产工作;会同省统计局、省商务厅、省文旅厅、省住建厅、省农业农村厅建立了涵盖一、二、三产中小微企业运行监测调度机制,较为及时全面地掌握中小企业复工复产情况,为统筹做好中小企业复工复产工作提供了数据支撑。

  持续发挥中小企业复工复产工作专班机制作用,采用问题清单形式,收集并协调解决中小企业复工复产过程中遇到资金、用工、原材料供应、物流运输、产业链协同等问题,助力企业复工复产。

  积极落实省政府有效应对疫情稳定经济增长20条,按照一定比例对疫情期间为中小企业减免租金的省级以上小微双创基地进行补贴,合计补贴16家基地近300万元。

  清理拖欠民营企业中小企业账款逾3.79亿元

  为了进一步加强对中小企业的发展政策引领,省工信厅起草并推动省委办公厅和省政府办公厅出台了《关于促进中小企业健康发展的实施意见》,并完成《江西省中小企业促进条例》修订工作。

  根据江西省委省政府决策部署,创新设计、建立和牵头推进产业链链长制,推动省政府出台《关于实施产业链链长制的工作方案》(赣府厅字〔2020〕33号),加快构建具有江西特色的现代化产业体系。

  会同省财政厅开展清理政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款行动,截至9月底,列入2020年台账的政府部门和大型国有企业拖欠民营和中小企业款项61836.43万元,已清偿37941.73万元,清偿进度为61.36%。其中,无分歧欠款36700.87万元,已100%清偿,圆满完成国家清欠目标任务。

  规上中小工业企业较去年底净增628家

  值得一提的是,省工信厅还建立了“小升规”企业培育库,对有入规潜力的入库企业实施跟踪培育,促其入规入统。截至9月,全省规上中小工业企业达13153家,较2019年底净增628家。

  组织开展省级专精特新中小企业申报工作,目前各地通过线上系统申报企业已达1300余家。修订《江西省专业化小巨人企业认定办法》和《江西省制造业单项冠军企业认定办法》,发布了2019年427家省级专精特新中小企业、50家专业化小巨人企业、17家制造业单项冠军企业认定名单。目前共培育认定省级专精特新中小企业1792家、专业化小巨人企业157家、制造业单项冠军企业41家。

  根据工信部工作部署,分别从17家、128家各地推荐申报企业中筛选推荐10家、40家企业,申报2020年国家级制造业单项冠军企业、专精特新小巨人企业。

  此外,今年7月还联合中国银行江西省分行推出“工信通”融资新产品,采取风险补偿金贷款模式,用财政资金撬动银行信贷资金,缓解中小企业融资难融资贵,助力中小企业渡难关、促发展。截至9月底,已累计为83户企业放贷2.65亿元。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2020-12-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)