江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
南昌未来5年会是什么样子
“四区一枢纽”“五大功能片区”“中国智造新城山水名城”……
江南都市报 2020-12-14 04:37:35  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:张瑞颖 殷勇 钟珊珊 章娜

文/张瑞颖 江西日报记者殷勇 钟珊珊 江南都市报全媒体记者章娜

  未来5年,南昌市将怎样发展?5年之后乃至更长时间,南昌市会变成什么模样?

  “四区一枢纽”“五大功能片区”“中国智造新城”“数字经济‘一号工程’”……12月12日,南昌市委十一届十一次全体(扩大)会议上,不断提及的新名词,透露出南昌市未来发展的新方向。

  2020年“答卷”

  签约重大项目493个

  参与和举办招商活动89场

  洽谈对接“三个500强”和

  行业龙头企业100多家

  前11个月签约重大项目493个

  协议投资额达4650亿元

  7个百亿项目

  与华为、阿里巴巴、工业富联、软通动力、科大讯飞等龙头企业达成战略合作,比亚迪云巴、华勤通讯生产基地、华为新一代智慧视觉产业园、瑶湖龙旗智能科技园等7个百亿项目落户南昌

  ●25608名城镇贫困群众脱贫解困

  剩余884户1822名贫困人口均达到脱贫标准,全市15058户25608名城镇贫困群众实现整体性脱贫解困。深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,空气质量继续保持国家二级标准,稳居中部省会城市第一,集中式饮用水水源水质达标率100%,全市考核断面无V类及劣V类水体。积极防范化解重大风险,严厉打击电信网络诈骗,破获电诈案件千余起。

  ●八大主导产业主营收入超6000亿元

  加快产业转型升级步伐,加快融入构建“双循环”新发展格局,预计全年全市八大主导产业实现主营业务收入超6000亿元,航空装备制造、医药产业、电子及通信设备制造业分别增长593.2%、28.9%和11.1%。工业企业效益大幅提升,1~10月规上工业利润增长30.1%,大幅高出全国平均水平。

  ●大都市城市综合交通体系加快形成

  加快推进城市干线路网、轨道交通建设,昌东大道实现竣工通车,九龙湖过江通道、九洲高架快速路东延、西二环高速公路开工建设,城市一环全面建成、三环基本实现闭环运行、二环正加速推进,“十纵十横、三环多射”为主体的大都市城市综合交通体系加快形成。地铁3号线即将开通运营,地铁总运营里程将达89公里。

  ●超3万套棚改任务提前完成

  新增公共停车泊位1.2万个,新建改建公厕300余座。超3万套棚改任务提前完成,对涉及30余万人10万户的247个老旧小区实施提升改造。

  道路机械化清扫率提高到99.8%,麦园焚烧发电厂实现顺利投产,全市基本实现原生垃圾“零填埋”。

  实施背街小巷整治示范工程126条,拆除铁路沿线违建2万多平方米。

  谋划“十四五”

  四区一枢纽

  国际先进制造业集聚区

  全国数字经济发展先行区

  全国绿色低碳发展示范区

  全国市域治理现代化试验区

  国家现代流通体系重要枢纽

  五大功能片区

  空港新城

  高铁新城

  陆港新城

  九望新城

  现代职教城

  ●打造中国智造新城山水名城

  谋划“十四五”,南昌市明确提出,围绕实现“富有创新活力和文化魅力,令人向往的中国智造新城、山水名城”城市愿景,努力打造“四区一枢纽”。未来5年,在全省率先建成现代化产业体系,基本建成创新型城市,基本建成宜居、绿色、韧性、智慧、人文的新型城市。

  ●实现新目标需要新布局

  无论从主城区资源要素制约着眼,还是从未来增长的空间需求着眼,或是从构建大都市圈的发展趋势着眼,都需要跳出原有城市格局开拓新的空间。南昌市提出,高起点规划、高标准建设五大功能片区,进一步拓展城市发展框架,优化空间功能布局,打造经济发展的重要增长极。

  ●实现高质量发展产业是支撑

  当今,数字经济是产业发展的“风口”,南昌市“迎风而上”,提出全面实施数字经济“一号工程”,提升数字产业能级,推进数字经济与实体经济深度融合,培育新业态新模式。

  ●产业的转型升级关键在创新

  南昌市提出,实施关键核心技术攻坚行动,力争在航空复合材料、集成电路、MEMS、中医药新药、新型显示技术、高端精密制造、感知交互技术等领域取得突破。同时,逐步加大对基础前沿研究的支持力度,鼓励企业研发由应用端向基础端延伸。

  此外,未来5年,南昌市还将通过加强与赣江新区空间优化、战略协同、功能耦合,加强与九江临港产业协同互动,推进昌抚合作示范区建设,完善与鄱余万都、奉靖组团的交通体系,推动与丰樟高组团全域同城化等,引领大南昌都市圈高质量发展。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2020-12-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)