江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
心脑血管疾病患者如何保护自己?
专家:高血压患者应更密切关注血压 冠心病患者谨防感冒加重心衰
江南都市报 2020-12-16 05:01:08  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 刘汉蕾 张兰春

文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生刘汉蕾 张兰春

  12月14日,今年冬季首轮寒潮来袭。气象部门预测,低温雨雪天气还将持续。

  随之而来的是,心脑血管疾病也进入了高发期。本期《健康周刊》,邀请了省城专家来谈一谈,寒冬季节心脑血管疾病患者该如何保护好自己。

  高血压患者应更密切关注血压

  “首先我们谈到的是保暖,冬季保暖对于心脑血管病患特别重要,但需要特别提示的是,有一些年纪稍大的患者,一到寒冷的冬季就不愿运动,血液循环不畅通,也会加重病状,所以我们提倡适量运动。”南大二附院心内科副主任杨人强表示,要适量运动,而不是过度运动,特别是冬季早晨气温较低,如非必要,不建议患者晨练,可以选择午饭后等气温较高的时段进行锻炼。

  冬天受到气温较低的影响,高血压患者的血压容易升高,杨人强建议,患者应密切关注自身的血压,增加测量的频率,如果发现血压上升,应第一时间到医院相关专业科室询问医生是否需要调整用药情况。“有些病患在冬季血压升高的情况下,是需要稍微加大降压药的剂量。”杨人强表示。

  冠心病患者谨防感冒加重心衰

  除了高血压之外,冠心病患者在冬季也要特别注意自身防护。“众所周知,冬季是感冒多发季,冠心病患者一旦感冒,会加重心衰,从而增加患病风险。”杨人强提醒说。

  都说心脑血管疾病是“健康杀手”,而冬季又是脑中风、心肌梗塞等疾病的多发季节,一旦发病会有生命威胁。“寒冬时节,有较为严重的心脑血管疾病的患者,家属也应当密切关注患者的生活起居,一旦发病,一定要第一时间及时送医就诊。”杨人强说。

  年轻患者要避免油腻高盐食物

  随着高血压等心脑血管疾病年轻化的趋势,年轻患者也应当注意冬季易发病的情况。南昌市洪都中医院内三科主治医师蒋丽华认为,每年冬季,年轻高血压患者的舒张压容易升高,所以在注意保暖和适当运动的情况下,清淡饮食也是非常重要的。

  “恰恰许多年轻高血压患者,到了冬季完全不注意清淡饮食,导致病情加重。”蒋丽华提醒,例如冬季大家都非常喜欢的火锅,就属于高盐高脂食物,所以年轻的心血管疾病患者不适合过多食用火锅。“盐分高的食物,会引起血浓量升高,对高血压、高血脂患者来说,十分不利。”蒋丽华说道。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2020-12-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)