江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  焦点新闻
17位国内知名雕塑家洪城热议“城市美术馆”(图)
江南都市报 2020-12-16 05:01:07  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 刘汉蕾 张兰春

文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生刘汉蕾 张兰春

  12月8日至10日,中国·南昌城市雕塑艺术节首批雕塑家采风团采风及专题座谈会举行。17位国内知名雕塑艺术家在南昌采风,并围绕作品创作及建设意见进行了交流发言。

  作为2020年南昌十大文化重点工程之一,中国·南昌城市雕塑艺术节目前正在有序筹备工作中。举办中国·南昌城市雕塑艺术节,作品不求多,但在艺术上要留得住,要有精品力作。通过特邀与征集两种方式遴选最符合南昌城市环境营造和空间布局的雕塑艺术作品,为南昌带来独具特色的雕塑文化线。

  城市雕塑艺术节对提升南昌城市文化品位、打造亮丽城市文化名片有着重要意义。

  全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会副主任景育民:

  用多元化方式把南昌打造成一座“城市美术馆”

  “随着经济发展到一定程度时,文化的根基、重要文化历史的观点,是有社会意义的。城市雕塑作为公共艺术的重要形态,对城市文化的发展,不仅仅是环境的改变,更重要的是城市品质的提升、市民素质的引领和提高。”全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会副主任、民盟中央美术院副院长景育民认为,南昌这座城市有辉煌的英雄历史、良好的山水资源和生态品质,提出城市形象雕塑这个概念,可以叙述过去的人文历史,也可以畅想未来城市发展。与此同时,还要思考如何营造多元化的表现方式,避免审美疲劳。

  “回望过去的同时,更要展望未来,未来可能创造新的城市历史,所以我们的主题可以围绕‘过去、现在、未来’展开。通过多元化的体现,把南昌打造成为一座城市美术博物馆,让人沉浸在美的生活中,去体会作品所阐述的命题。”景育民说。

  中国美术家协会理事王向阳:

   让各县区主干道上的雕塑散发文化气息

  中国美术家协会理事、全国城雕委艺委会委员、中国城市雕塑家协会常务理事、江西美术家协会主席王向阳认为,南昌打造城市雕塑可采取集中和分布的形式,集中就是集中陈列各种有特色的雕塑作品,每个县区可选取一部分进行陈列在城市主干道上,让市民以及到南昌的游客感受南昌的文化气息。

  “采风活动,我们的第一站来到滕王阁,目前滕王阁景区的基础是做得非常好的,不过专家还有一些建议。另外,在南昌市博物馆,我们一致认为,可以做一些更博大的雕塑。在南昌东湖区八一公园门口可以做一些市井文化的雕塑,一旁的佑民寺实地探访中,我们可以结合中国传统文化和佛教文化进行创意设计。”王向阳进一步对南昌各个县区的雕塑文化提出建议。

  中国城市雕塑家协会驻会副秘书长秦春晖:

  根据每一位艺术家的雕塑特点进行划分

  “希望当南昌人走出去,他们能提到的景点是雕塑,我认为雕塑是诠释情怀最好的语言。对南昌来说,北有汉文化,南有明清文化。那来南昌怎么去感受?”中国城市雕塑家协会驻会副秘书长秦春晖说。“我们将在下一步的工作当中,征集全国艺术家之力,根据每一位艺术家的雕塑特点,进行场地的划分、区域的划分,包括还将进一步地研讨雕塑表达什么内容。下一步深入到南昌,去做好一个前期的整体的规划,点和面的结合。虽然这个课题时间紧,但在座的每一位艺术家都是推选出的精英、强干,我们有信心打赢这一仗、打好这一仗。”秦春晖很有信心。

  中央军委解放军文化艺术中心副团职创作员郎钺:

  对革命文化的发掘创作题材丰富

  “每次来到南昌,都特别激动特别兴奋。每年八一建军节都会想到南昌,想到八一南昌起义。南昌作为一个英雄城市,对革命文化的发掘创作,其实还有很多题材。”中央军委解放军文化艺术中心副团职创作员、雕塑专业负责人郎钺说,革命题材作品的规划,其实还可以再细分,包括一些革命的遗址,一些街区街道以前是做什么的,是不是能发掘出一些以前的革命故事,能把它们通过创作的方式打造出来。另外,革命历史题材方面也可以进行一个深入的发掘,同时还可以结合现当代的科技。

  陕西省雕塑院副院长马辉:

  以艺术节为契机展开长期雕塑规划

  “通过夜游赣江,深深感受到了南昌文化。它不应该是一个支离破碎的呈现,而应该是一个完整的呈现。如果说能通过南昌雕塑文化艺术节这个契机,展开做一个10年的雕塑规划,半年的时间一个雕塑可以做出来,但是对于城市文化整体发展应该是更长久的。给城市留下一些更加珍贵的城市展现。”陕西省雕塑院副院长、国家一级美术师马辉说。

  清华大学美术学院雕塑系副教授马文甲:

  南昌独特的文化可以整合到雕塑概念中

  清华大学美术学院雕塑系副教授、硕士生导师马文甲认为:“我们做雕塑的人特别希望我们做的雕塑能够实现我们的一种宏愿。创造这种美丽传播的社会景观的一种途径。我们说这个雕塑能够体现南昌本来就有的一些道家文化的传统。比如王阳明的这种思想,以及特别好的生态文化。我们完全可以把雕塑的概念整合到环境当中。”

  中国美术学院雕塑与公共艺术学院副院长余晨星:

  文化领域的提升是要落实在老百姓的生活当中

  “作为历史文化名城,南昌有众多的历史名人,可以把南昌打造为一个名人之城。”中国美术学院雕塑与公共艺术学院副院长余晨星认为,老百姓日常生活设施的一些东西,其实都可以运用到设计范围当中去。把艺术的真正诉求运用到老百姓的生活当中,文化领域的提升是要落实在老百姓的生活当中。

  北京服装学院美术学院院长助理邓柯:

  讲好名人故事还要与百姓接轨

  “怎么讲好名人故事的这个问题,这是我们创作者必须要考虑的一个问题,面临着历史文化故事或者革命文化故事。这种宏大叙事的东西,我们怎么去对接城市和城市环境。能和大众文化、能和老百姓真正地接轨,这个里面是一个学术问题,但更是我们这次城市雕塑要面临解决的问题,不能让它独立化,而是让它丰富,不管是主题挖掘还是形式表现。”北京服装学院美术学院院长助理邓柯说。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2020-12-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)