江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
幸福渠沿岸居民的“幸福”来了(图)
不仅生态环境好了 周边居民的住宿环境也好了起来
江南都市报 2020-12-16 05:01:07  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:张瑞颖 章娜 汤荞

文/图 张瑞颖 江南都市报全媒体记者章娜 实习生汤荞

  鱼在清水中游,鸟在蓝天下飞。12月15日上午,记者来到幸福渠京东镇段,伫立在水渠东岸的桥上,可看到垂柳、水杉等树苗遍布两岸,鸟儿在林间飞,清澈的河水中,金鱼和小虾在游动。京东镇政府工作人员介绍,这里还种了桃花,等到春季开花时,将呈现出“柳暗花明”的效果。

  无法想象,几年前,这条河里流的是污水,污水散发着异味,影响着附近居民的健康。

幸福二支河治理前后对比

治理前

治理后

  ◎幸福渠居民曾常闻恶臭

  幸福渠位于南昌城东和城南片区,水系总长约23.4公里,承担湖坊镇、京东镇、罗家镇和昌东工业区约35平方公里范围的排水任务,是南昌市城东景观水体艾溪湖的补充水系。

  提起幸福渠,青山湖区京东镇月坊村的胡水泉感触颇深。自他记事起,幸福渠是月坊村近2000村民的“民生渠”,灌溉、洗衣用水都取自这里。

  后来,随着城市发展,这片区域成为城乡接合部,工业企业和养殖场聚集,生活污水、生产废水、养殖废水一度造成幸福水系污染严重,水体质量和周边环境急剧恶化,水质一度达到劣五类,也进而影响了艾溪湖水质。

  “那时,幸福渠弥漫着恶臭,乡亲们经过时,都是捂着鼻子的。”胡水泉说,幸福渠边的百姓过得并不幸福,深受臭水的困扰,有些村民甚至搬离了村庄,进城随儿女生活。

  之后的很多年,尽管各相关部门面对民生所盼,对幸福渠进行过疏浚、治污和清理,但总是治标难治本。

  ◎幸福渠多年治理取得成效

  为彻底解决幸福水系的污染问题,2012年,南昌市政府正式成立南昌市幸福渠流域综合整治工程领导小组,并组建南昌市幸福渠水域治理有限公司。当时的重点工作放在邻近艾溪湖的寰宇万象公园及连通河建设上。2016年,连通河全面整治完成,公园河道及驳岸建设也完成,引活水入艾溪湖工作取得明显成效。

  2017年,幸福二支河被列入国家住建部黑臭水体整治督办项目。该小组制定了“控源截污、清淤疏浚、生态修复、引水活化”四大治理措施。有了前面两条河的整治成效,剩下的六条河也逐步进行整治。

  “截至今年12月中旬,河道整治、截污管工程、渠道绿化、寰宇万象公园已全部完成建设。”南昌市青山湖区农业农村局党委委员吴选沅介绍,另外,2号、3号公园已基本成型,预计明年完工。

  ◎沿岸居民的“幸福”来了

  12月15日,走在寰宇万象湿地公园里,胡水泉笑容满面。寰宇万象湿地公园规划面积约1200亩,以水生植物和沼生植物为特色吸引许多鸟类。公园东岸已于今年6月完工,整个公园建成后,将成为贯通天香园和艾溪湖湿地公园的生态长廊,营造出“湖中有岛、岛中有塘、堤岛相连”风貌。

  “我自己买房都选了这边。”京东镇政府一名陈姓工作人员工作8年,见证了幸福渠变化,刚来时是臭水沟,谁都不愿意经过这,现在她经常过来散步。她坦言,自己买房子都买在了幸福渠周围,住进来时水渠已治理好了,现在东岸公园又建好了,更是鸟语花香。

  不仅生态环境好了,周边居民的硬件住宿环境也好了起来。放眼望去,宽阔的马路一边连着寰宇万象湿地公园,一边接着现代化的养老院和安置小区。

  “不花一分钱住进了楼房,从村里人变成了城里人。”2017年,拆一还一,村民胡红仔分到了一套140平方米的安置房。据悉,月坊村800户村民搬进了敞亮的安置房,拆迁面积达18万多平方米。

  幸福渠水系综合治理改变的不仅仅是水环境,更是加快城乡一体化发展的助推器。起步区综合开发主要包括12条路网、5处安置房、23.4公里水系整治及商住、教育、医疗、养老、文化产业等城市配套功能设施建设,计划总投资80亿元,今后这一区域将成为南昌城东最具生态、最宜居住、最有活力、最具持续力的生态样板示范区。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2020-12-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)