江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
致敬每一个追梦人 致敬时代&那些努力生活着的人们
江南都市报 2020-12-31 06:54:55  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    对很多人来说,2020也许并不算是一个特殊的年份。但我们每一个个体,都共同参与并勾勒了这段时光的轮廓

    电台在播放罗大佑的《恋曲1990》。一眨眼,我们已经来到了2020年的尾巴上。30年即将过去,罗大佑的歌声依然感伤、悠扬、美好。这30年来,我们也常常会在不经意间开小差,回到他所歌唱的年代。

    时间真是个有个性的玩艺。每一个年份,对不同的人来说,都有着不同的记忆与意义。就好比葡萄酒,不同年份的佳酿,阳光与味道往往各不相同。

    对很多人而言,2020还算不上一个特殊的年份,尽管这一年发生了很多令人难忘的大事件——新冠疫情、南亚蝗灾、亚阿战火、伊朗暗杀迷局、马斯克火星移民计划、美国总统选举以及蒸不烂煮不熟锤不扁炒不爆的华为和任正非……这是一个大时代,无数普通人身处百年未有之大变局,波涛汹涌、狂飙突进,我们裹挟其中,各怀悲欢。这也是一个伟大的时代,我们每个人的小情绪,能够与时代兼容,两者并行不悖、相辅相成。每一个社会个体,都共同参与并勾勒着这个时代的轮廓与颜值——读读人类历史就知道,这多么的不容易。

    今天,打开ZAKER新闻,有作者引用国际机构的研究成果:宇宙是有边界的——一个巨大的真空地带,将宇宙内所有妄想逃逸的物质阻隔弹回,如同一堵真实的墙壁,将宇宙约束其中。这则新闻突然让人有种确定的归属感,尽管这道围墙之外究竟如何,我们依然一无所知,但无论如何,这世界并不虚无缥缈。

    这一年,母亲依然健康,尽管记忆力严重退化,但也有意想不到的好处——她的烦恼减少了很多。对她老人家来说,这一年发生的很多事情并没有太多意义。就拿新冠肺炎疫情来说吧,全球政治因疫情而地动山摇的时候,县城里也没有出现一例患者——疫情对包括母亲在内的大多数人来说,只是热烈一些的谈资而已。不过,生活的亮色很多——儿女孝顺,大体平安;孙女换了一份看起来不错的工作;孙子毕业了,一个月5000元左右的收入尽管在省城不算什么,但对在小县城生活的人来说,已算高薪……阿弥陀佛,如果在明年的这个时候,母亲依然能够葆有这份知足乐观的心态,那真是我们的福分!

    女儿让我欣慰。这一年,她经历了中考,也经历了一次小小的挫折——和理想中的学校擦肩而过,再怎么说也不是一件愉快的事情。但这挫折和今后可能的挫折相比,算得了什么呢?人生有无数种可能,你永远也不可能知道——命运究竟给我们安排了怎样的道路和结局。但如果我们可以确定:无论怎样,我们都能坦然地面对和承受,那挫折就真没什么大不了。女儿的心态很好,没有气馁,不需要我安慰。她确定了人生的新方向,开始了她面向人生目标的新征程——走美术艺考的道路,清美、国美、央美……成为她人生冲刺的下一站。专业培训班的老师很看好她,让我沾沾自喜。但更让我高兴的是,她不仅确定了目标,更选择了踏实的行动。人生的意义,在于我们走过的路途,而非到达终点的那一刻。她未来的成就是否璀璨我不知道,但我知道她正有滋有味地走在自己选择的旅途,这就很棒了。

    大家庭中,喜事有一些,让人烦恼的事也不少。侄子毕业了,自主择业,用不上大人操心;侄女出嫁,小伙子讷于言而稳重踏实;外甥女顺利调换了工作岗位,人生大事也快有了着落……看起来,且将艰巨付儿曹,已是越来越有盼头。时至年尾,远在埃塞俄比亚的大哥确定不回来过春节,准备奔赴非洲的嫂子,却在这节骨眼上出了车祸。总算不幸中的万幸——脊椎受伤严重,但还好并未瘫痪,只是手术后休养的时间难以预料。并且,能否彻底恢复健康,还是未知数。侄子出道江湖,大鹏展翅恨天低,虽然同在一座城市,但几个月也难得来个电话。不过,想想自己刚出校门的那几年,不也和他一样吗?好吧——小伙子,好好干!我并不知道,你处世得体、面面俱到的那个时节,究竟是早一些到来好,还是让它来得更晚一些好。但不管如何,只有你自己觉得好,那才是真的好。每个人都大概率将被生活磨去棱角,书本上管那一天叫“成熟”。不过,对年轻人来说,桀骜不驯,创造未来的岁月,才是真正美好的吧?

    岁末年初,天气寒冷,工作更加忙碌。晚上拉开窗帘,看见烟花在城市夜空的另一端升起,静静绽放,然后缓缓坠落、熄灭。忽然想起小时候大年将至的晚上,父母和四邻们忙于准备年货的热闹。那个时候,父母的压力,与我现在相比,只会更重吧——毕竟,我们几姐弟的吃穿用度,对两个普通工人来说,无论如何都是沉重的负担。但那些夜晚父母脸上的笑容,真是非常生动、清晰,让年幼的我们觉得笃定和温暖。岁月不居,逝水流年,昨日恍若今时,倏忽已是白头。只是不知道,耽于案头的我,在女儿的眼里,是否有着同样的温度与观感。

    手机里收到某App发来的个人年度记忆——2020年,我最关注的是国际新闻和军事。这年头,大数据也并不一定靠谱。实际上,我最关注和牵挂的,依然是我爱的人以及那些爱我的人——2020年是美好的,你们依然平安,脸上有笑、心底有光,就是我最好的年度“成绩单”。

    即将过去的2020,对我这个个体而言,只是普普通通的一页。但对于未来,我和大家一样,充满热切的憧憬与祝福——

    2021年,希望国家繁荣昌盛。疫情让我们明白,祖国的强大,才是每个普通人追逐幸福的坚强后盾。

    2021年,希望世界和平安宁。和而不同,依然是炎黄子孙的处世方式。这是一个个人命运与时代紧密相连的时代。大家好,才是真的好。

    最后,给自己提一点要求:坚持自我,做好本分。说实话,这世界如此纷繁复杂,我们能够确定并有把握的,其实只有我们自己的底线与原则。

    2021,努力生活——让我们攥紧拳,时代青春皆不负,管他风沙与荆棘。

    (文/江南)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2020-12-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)