江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
外卖小哥:月入过万背后的笑与泪
江南都市报 2020-12-31 06:57:21  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧 张兰春 杨雯暄

    12月29日晚,省城迎来强寒潮,最低气温降至0℃以下。恶劣天气对交通运输产生不利影响,市民都尽可能宅家减少外出。而外卖小哥杨显政却迎着刺骨的寒风持续工作,只为给父母、妻子和3个孩子创造更好的生活条件。

    ◎文/图 谢立志 江南都市报全媒体记者李巧 实习生张兰春 杨雯暄

    为了生活:开店经营亏损 无奈改送外卖

    杨显政是南昌本地人,今年30岁,送外卖已有两年了。谈到为什么要干这一行,他的眉眼中传递出深深的无奈。杨显政表示,自己前几年开店,经营出了问题,亏损严重,重新找工作时又感到与很多行业脱节,没有合适的机会。“重点还是因为家庭。我有父母、妻子和3个孩子,如果干月薪两三千元的工作,真的支撑不起这个家。”

    为了家人的生活,他工作非常卖命。刚入行时,他连续3个月每天工作14小时以上。朋友都说他是“拿命去赚钱”,他却不以为意,“我还算年轻,就想趁着精力还好的时候多赚一点,给家人创造更好的生活条件。送外卖虽然又苦又累,但对于能吃苦的人来说,确实能赚到不菲的收入。”

    工作不易:每单与时间赛跑 日均爬楼300层

    12月29日晚8时许,大街上寒风凛冽,阵风等级达到8级,记者亲历了杨显政送一单外卖的全过程——从上海北路某餐饮店接单,送到北京东路一酒店内。从商家处取到单后,他便一直盯着时间看。“很多客户遇到超时就会给差评,挺无奈的。”杨显政告诉记者,“外卖员的配送时间比客户手机上显示的时间多10分钟,有时候客户在手机上看到超时,其实在我这里并没有。”但这种解释许多客户不愿接受,所以每一单都要尽可能最快到达,不仅是为了多接几单,更多的是害怕客户的差评和投诉。

    据了解,外卖小哥遭差评后会被处以10元的罚款,若被投诉,罚款则高达五六十元。“一个差评就等于两单白送了,一个投诉就相当于半天白跑了。”杨显政说。

    路上寒风呼啸,还夹着小雨,路况不是很好。在娴熟地辗转了几条小巷后,杨显政终于到达了目的地,然而还是有些许超时。

    在现场记者看到,杨显政第一时间向客户鞠躬道歉,但还是被客户数落了几句。“这已经算是好说话的了,没有投诉我就谢天谢地了。”杨显政说,今年10月有一天大雨,他一共接了6单外卖,其中一名距离较远的客户一直在催单。他向客户解释了天气和距离的原因,并保证送完两个较近的单后就优先送,但客户依旧一直催。最后送到时,由于太赶时间加上路上颠簸,有一点汤汁洒了出来。尽管他一直向客户道歉,但还是被差评和投诉。

    杨显政称,这种情况时有发生,“已经习惯了”。有时送高层住宅,等不及电梯,他一次爬十几层楼。“如果包括下楼层数,每天大概平均要爬300层楼。”

    温暖辛酸:一支雪糕的感动 限入小区的无奈

    杨显政告诉记者,外卖行业有些不受待见,甚至会受到“歧视”。“你连送个外卖都送不好,还能做什么?!”这是很多外卖小哥都听过的一句话。同样是服务人员,很多小区同意让快递员等人随意进出,但是对外卖小哥却有所限制,有的小区甚至不让外卖小哥乘电梯。“有的物业保安室还不允许放外卖,只能跑进小区里绕来绕去,特别耽误时间。”对此,杨显政显得很无奈,希望社会可以对外卖行业多些理解。

    在送餐过程中,一些暖心的客户也会让他心中一热。“一声谢谢或是一个善意的小举动,都会让我觉得很舒服,我特别高兴,工作也有了动力。”杨显政回忆道,7月份的一个大热天,他接到一个单子,由于客户所在地是老旧小区,没有电梯,于是他爬上了7楼,浑身衣服都被汗湿透了。“到达客户门前,客户看到我满头大汗,便进屋拿了一支雪糕给我,当时我特别感动,觉得很温暖,心里想着就算这一单是跑15层楼我也愿意。”杨显政说。

    还有一次送餐时,杨显政为了赶在订单超时前将外卖送达,在过地下通道时未按照规定推车上行,而是直接驶出了地下通道,被出口处的执勤交警抓个正着。得知他赶时间送餐后,交警让他将外卖车暂停在马路边,带他乘坐执勤摩托送餐,送餐结束后才对他的违法骑行进行处理。

    月入过万:每天需跑约70单 工作近13个小时

    “月入过万的外卖小哥有不少,但我们都是拼着命,用一天近13个小时的工作量换来的。”杨显政表示,每天9点多开始接单,晚上11点以后收工,一天工作13小时,跑约70单,才能做到月入过万。如今送餐平台还开放了兼职功能,很多平时上班、利用节假日或下班后出来接单的人越来越多,更加剧了该行业的竞争。这就使得他必须拼命地抢单送单,才能获得稳定的收入。

    杨显政还告诉记者,恶劣天气对外卖小哥来说是“利好”,“因为点外卖的客户多了,而且跑一单挣的钱也更多。”他说,天气好的情况下一单外卖6元,而天气恶劣时每单增至8元。

    对于今后的打算,杨显政表示,准备明年攒够钱后开一家夜宵烧烤店,既做外卖,也做堂食,“因为之前对家人亏欠得太多了,白天都在外工作,等到夜宵店做起来了,白天就有更多的时间陪陪家人。”

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2020-12-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)