江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
光头老李:凌晨3点出摊的奔头
江南都市报 2020-12-31 06:58:18  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:金路遥

    2020年最强寒潮没有挡住53岁的老李出门的脚步。12月30日凌晨3点,凄厉寒冷的朔风把南昌带入冰点,整座城市还在沉睡,老李又一次准时醒来,不需要闹钟,这是他多年的习惯。

    披着厚棉衣,骑着电三轮,他从红谷滩赶往新建区,赶早拿到了最新鲜的一车蔬菜,又折返红谷滩翠苑路农贸市场,为了生计开始了一天的忙碌。

    ◎文/图 江语 江南都市报全媒体记者金路遥

    一面红旗展示的荣耀

    身材壮实的老李不爱说话,朴实得都不愿说出自己的名字。“你采访我?挺不好意思的,大家都是这么做的。我们就随意聊聊吧。”对于记者的突然造访,这个汉子有些意外,腼腆一笑后才打开了话匣子。

    老李卖了20多年的菜。7年前,翠苑路农贸市场建好投用,他就来到这里站稳脚跟,锃亮的光头使他在市场摊贩中格外显眼,附近居民都亲切地称他“光头老李”。这份亲切,也缘于老李诚信实在的生意经。“我选购菜,就像帮自己家买菜一样,一定要新鲜,卖相要好,将心比心回头客才会多。短斤少两的事我从来不干,虽然是小本生意,但不亏心,比什么都强。”老李指着摊位上一面五星流动红旗,言语里流露出骄傲:这是经过市场公开评选得到的。对他来说,这是一份荣耀,因为他卖的全是精品菜,代表了市场管理方和买菜居民对他的认可。

    一个家庭需要的担当

    无论严寒还是酷暑、刮风或是下雨,每天凌晨3点都得起床,苦不苦累不累?“早就习惯了。想到家里的孩子,再苦再累也觉得欣慰。”老李说,他3个孩子从小就很乖很懂事,他这么多年最大的心愿就是多挣点钱供孩子读书和改善生活。

    大女儿是老李最大的骄傲。他说,大女儿读大学期间便一直利用课余时间兼职,毕业后从事儿童教育工作,有一些积蓄后赴日本深造,目前正在攻读硕士学位。大女儿从小就体谅父母,读小学就利用暑假上街卖报纸补贴家用,整个暑假挣来的钱都交给妈妈,只留下一块钱给自己买了根冰棍。那个场景,他一直记在心里,永远抹不去忘不了。

    老李的二女儿从事美甲行业,已经成家;小儿子正在念高一。“只要孩子有出息、过得好,我就开心,做什么都乐意,做什么都值得。”老李说。

    一块豆腐承载的情怀

    老李摊位上,卖得最快最多的是豆腐。“这是我父母每天晚上11点开始做,早上6点送到市场的,他们送完了再回去睡觉。”老李说,父母都已年过七旬,年纪这么大还这么操劳,也是为了减轻他的生活压力,尽量帮一帮他。在老李看来,一家三代人为了生活共同努力,这也是一种幸运和幸福。也许他的孩子们也是被祖父辈不抛弃不放弃的努力精神所感染,所以才在学业上不断攀登新的高峰。

    采访最后,老李给记者看了一张他拍下的照片:凌晨3点的南昌,夜黑如墨,行人寥寥,寂静无声。他说,他从来都不觉得辛劳,因为心里装着家人,家人心里也装着他,温暖一路相伴。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2020-12-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)