江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
7家赣江新区“绿色分(支)行”获授牌
江南都市报 2021-01-06 04:41:57  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:刘阳 曾子怡 范晶

  江南都市报讯 刘阳、曾子怡、全媒体记者范晶报道:日前,江西银保监局举行赣江新区“绿色分(支)行”授牌仪式,为第二批7家绿色分(支)行现场授牌,省地方金融监管局、赣江新区管委会负责人受邀参加。这是继2018年江西在全国率先开展绿色分(支)行评选后,组织开展的第二轮评选活动。通过评选绿色分(支)行,为全省树立一批发展绿色金融的标杆,引导激励全省银行机构积极投身江西生态文明建设和赣江新区绿色金融改革发展。

  经过两年的探索实践,赣江新区“绿色分(支)行”已成为全省绿色金融改革创新的先行者、专业绿色金融服务的引领者,积累了一批可复制、可推广、可借鉴的经验做法:一是建立专业化组织架构。明确主要负责人牵头全行绿色金融业务,指定牵头管理部门或设置专职管理岗,组织开展并归口管理绿色金融业务,包括制定发展计划、开展业务营销指导、实施环境与社会风险管理等。二是建立多元化激励机制。将绿色金融业务发展情况作为绿色分(支)行综合经营考核的重要内容,建立收入加成计算、专项奖励等配套正向激励机制,促进金融资源向绿色发展领域倾斜。三是建立标准化对接流程。优先受理绿色金融业务申请,高效开展贷前尽职调查,设置绿色信贷审批专岗,通过减少审批层级、优化业务流程,切实提高了信贷审批效率。四是建立特色化产品体系。因地制宜开展绿色金融产品创新,先后推出绿色节能贷、节能技改贷、污染处理收费权质押贷款、绿票融、银租通等一批特色绿色金融产品,有效提升了绿色金融供给能力。截至2020年9月末,7家绿色分(支)行绿色信贷余额占其全部信贷余额的72.77%,占赣江新区全部绿色信贷余额的71.69%。

  绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。江西银保监局将继续加强监管引领,引导与支持赣江新区“绿色分(支)行”继续发挥示范带头作用,指导各银行机构牢固树立绿色发展理念,在依法合规、风险可控、商业可持续的前提下,按市场化原则,加快机制创新、产品创新和服务创新,不断提升绿色金融服务质效,全力支持赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,全面助推江西经济社会高质量跨越式发展。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)