江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
严防新冠肺炎疫情、一氧化碳中毒和流感
江南都市报 2021-01-06 04:42:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:童小琴 袁晨颖 章娜 张兰春 喻琳

  江南都市报讯 童小琴、袁晨颖、全媒体记者章娜、实习生张兰春、喻琳报道:近日,南昌市疾控中心发布1月健康预报,新冠肺炎防控仍是最重要的,其次还应当防范一氧化碳中毒和流感。

  假期性流动 新冠肺炎防控不可松懈

  目前,南昌处于新冠肺炎常态化防控阶段,但全球新冠肺炎疫情形势依旧严峻,学校将陆续放寒假且春节临近,期间人流量大、物流量大、温度低,传染病传播风险也会明显增大,疫情防控不可松懈,建议大家做好以下防护措施:

  ●保持手卫生:养成良好的手卫生习惯,在干净的操作之前、脏的操作之后需用流动水洗手20秒或使用速干手消毒液进行手部消毒;

  ●随身携带口罩:市民应随身携带口罩,前往商场、超市等人群密集场所,前往医院就诊、探视、陪护过程中,乘坐公共交通工具时需要佩戴口罩;

  ●注意呼吸道礼仪:咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘部掩住口鼻;

  ●提倡使用公筷公勺,分餐进食;

  ●如非必要,不建议出境旅行,也不建议前往国内中高风险地区,如必须前往,请务必做好个人防护。

  另外,南昌市冷链食品集中监管系统已全面上线,对进入该市的进口冷链食品经采样检测、外包装消杀合格后,才可流入市场。市民在加工冷链食品时,也需注意生熟食分开、食物煮熟煮透后食用。

  预防一氧化碳中毒 注意保持通风

  一氧化碳是一种无色无味无刺激性的气体,是含碳燃料燃烧过程中生成的一种中间产物,刚开始吸入时没有任何感觉,当意识到其存在时,可能你的手脚已不听使唤。冬季是一氧化碳中毒的高发季节,中毒者通常表现为头晕头痛、全身无力、恶心呕吐、意识不清等症状。

  ●一氧化碳中毒现场急救:当发现有人一氧化碳中毒时,应立即开门、开窗通风,并及时将中毒者转移至空气流通的地方,解松衣领,保持呼吸道通畅,注意保暖并及时就医。

  ●如何预防一氧化碳中毒:

  ◎室内使用煤炉取暖或做饭时须加装排烟管道并保持管道通畅;

  ◎不使用不合格的或过了质保期的热水器,不得擅自改装燃气管道,使用时最好开窗通风或开抽油烟机;

  ◎不要在封闭的汽车内,在怠速下取暖或开空调长时间休息,长时间封闭驾驶时要适当开窗通风。

  总之,预防一氧化碳中毒,关键是开窗通风或机械通风。

  流感易在学校等场所发生聚集性疫情

  流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,易在学校等人群聚集场所发生聚集性疫情。需做好以下几点预防措施:

  ●保持手卫生,避免接触眼睛、鼻、口;

  ●注意呼吸道礼仪,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘部掩住口鼻;

  ●注意饮食均衡,适当进行体育锻炼,流感流行季节,尽量避免前往人群聚集场所;

  ●室内场所经常开窗通风,保持空气流通,同时注意保暖措施;

  ●出现流感样症状时,不要带病上课(上班),应及时就医。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)