江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
护林队员 闻雪而动(图)
江南都市报 2021-01-08 04:58:11  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:张瑞颖 章娜 汤荞 王心怡

◎文/图 张瑞颖 江南都市报全媒体记者章娜 实习生汤荞 王心怡

  7日上午,南昌市湾里管理局梅岭镇向阳林场场长王仪秋和3名护林员闻雪而动,深入林区徒步行走七八公里,一是为了查看山体滑坡情况,保障行人安全;二是为了盘点树木的损毁情况,保护林场树木。巡查结束后,他们没发现山体滑坡和严重的树木损毁情况,脸上露出了欣慰的笑容。

  无惧寒风冷雪 徒步行走七八公里

  7日清晨,天才蒙蒙亮,王仪秋和他的同事就起床了。天气预报显示,这两天湾里会下雪。果不其然,林场在当日迎来了雪花。王仪秋和他手下3名护林员的任务,是确保道路畅通,保障过往人员的生命安全,盘点树木的损毁情况,保护林场的每一棵树。

  9时许,雪越下越大,林场的树木被盖上白雪。王仪秋坐不住了,决定上山看看。他穿上厚实的迷彩服和迷彩鞋,与其他3名护林员兵分四路,钻进了林场。

  巡护的过程是孤独也是寒冷的,王仪秋独自一人朝着密密树林走去。这个上午,王仪秋在风雪中徒步行走了七八公里,风像刀子一样从他的脸上划过。他在丛林里艰难地行进着,双手被冻得通红,然后皲裂、刺痛。他双脚因快速行走而发热、出汗,汗冷掉之后变得冰凉。

  值得庆幸的是,一路上,王仪秋没发现山体滑坡。12时许,王仪秋回到山下,其他3名护林员也带来了好消息。“王场长,没有发现山体滑坡。”

  即使疾病缠身 护林热情依旧不减

  吃完午饭,王仪秋和往常一样拿出药罐子。谁也想不到,刚刚还在风雪中疾步行走的中年人,在一年前做了心脏搭桥手术,之后又因胸部感染再次手术,医生要求他修养半年,不要爬山、不要做剧烈运动。“手术完三个月就上山了,爬了大半辈子山,如果停下来实在是不习惯。”

  30年前,王仪秋潜伏在丛林里阻止偷树人伐木,曾被毒蛇咬伤。王仪秋说,那是第一次被蛇咬,疼得钻心,伤口也肿了起来。劝走偷树人后,王仪秋拿着对方伐木的利刃划开伤口,血缓缓流出。放完毒血,他用草药敷在伤口上。“那次之后,很多人都以为我不敢钻林了,可我第二天就继续上山巡护。”王仪秋说,林场已成为他生命中的一部分,无法割舍,冬有风雪,夏有暴雨,有时还会遇到洪水和泥石流,可没有什么能浇灭他护林的热情。

  子承父业护林 这一干就是38年

  1965年,南昌市湾里区生态公益林场向阳分场成立,王仪秋同年出生。王仪秋的父亲是向阳分场老员工,王仪秋从小就在林场长大,“我和这片林场是有感情的”。正因为这样,王仪秋18岁中学毕业后,回到向阳林场当起了护林员,一待就是38年。

  他坚持从事生态护林、森林防火、野生动物保护等工作,制止各类破坏林地、违规用火行为800余次,先后获得过“全省森林防火先进个人”“全市森林防火先进个人”“全市抗洪抢险先进个人”“全区优秀林业工作者”“南昌市劳动模范”等荣誉17项。

  2020年2月,新冠疫情发生时,刚刚做完手术还未完全恢复的他便投入疫情防控一线。他入户进行疫情防控宣传、哨卡疫情检查、武汉返昌重点人员监管、野生动物管控等工作。在王仪秋的感召下,林场群众自愿加入疫情防控工作。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)