江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
电力工人 餐风啮雪(图)
江南都市报 2021-01-08 04:58:11  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:吴姗 石鹏

◎文/图 吴姗 江南都市报全媒体记者石鹏

  对于电力巡线人员而言,风雪天就意味着“攻坚战”。

  近日,受持续寒潮雨雪天气影响,国网抚州资溪马头山镇10千伏马头山输电线出现不同程度覆冰情况。7日,记者采访了国网资溪县供电公司马头山供电所正在带队巡线的副所长徐俊豪,用镜头记录了他们餐风啮雪的坚守。

  冰雪覆盖山路 柴刀开道匍匐前行

  “如果覆冰太厚,就会断线甚至倒塔。”7日清晨6时许,眼见山上积雪未化,又添新雪,一心想着抗冰保电的徐俊豪简单扒拉几口早餐后,就背上工具催促着同事出发了。经过约一小时的车程,他和同事来到了马头山脚下。

  根据经验,输电线路位置最高的电线杆就是冰雪覆盖最严重的地方。将车子停好后,徐俊豪迅速带领同事,顶风冒雪徒步上山开始特巡。虽然他们个个“全副武装”,但刚下车时仍不禁冻得直打哆嗦。一路上,山高林密,开始还有一条崎岖险峻窄路可通行,但山路被冰雪覆盖,湿滑难行,一不小心就会摔跤,前行异常困难。

  前行数百米后,山路渐渐不见,到处都是折断倒地的树枝、竹子,积雪最深处达20多厘米,无法正常通行,他们只能一边走一边用柴刀开道。脚下是没有融化的冰雪,头上是挂满冰凌的竹木,还有漫天飞舞的雪花,给巡线带来了极大的困难。为此,大家几乎都是匍匐前行,最艰难的时候,耗时一小时却仅仅前行了百余米。

  认真检查线路 休息才知衣袜湿了

  特巡人员顶风冒雪,一边开路一边巡视、排查输电线路和输电塔。上午11时许,经过近4小时艰难跋涉,特巡人员爬上一座山顶,只见重重叠叠的峰峦茫茫一片,看不见一个村庄,望不到一块稻田,只有漫漫飞雪和肆虐的寒风。

  “风雪容易在线路上冷结成冰凌,如果没有被及时清理,就会压垮电线,甚至还会造成相邻的电线短路,非常危险。”在徐俊豪的带领下,大家投入到紧张的工作中,对输电线路覆冰情况进行观测和清理,不放过每一个细节,并将风速和温度的监测数据记录在册。

  所幸,输电线路和设备均无大碍。见此情形,稍稍心安的特巡人员就地休息。这时,他们才发现内衣湿了,鞋子更是湿透,脱下的套鞋里竟然能倒出冰水。原来,在山路上行进的过程中,不时有冰凌掉进衣领和套鞋,并很快融化,寒风吹来,让人更觉寒冷。

  干粮代替午饭 渴了就啃“棒棒冰”

  据徐俊豪介绍,当日特巡的线路总长约30公里,供电所成立了多个特巡组,每组4~5名成员,由供电所领导带队,每天巡线10余个小时。

  他们早晨7时许上山,下午5时许下山。由于线路长,时间久,上下山不便,所以每次巡线的午餐都只能用干粮对付,饿了就吃面包、方便面等。

  此次特巡,为了减轻负重,徐俊豪和同事们都没有带热水,渴了就啃山上的冰凌。

  谈及风雪天特巡的辛苦,徐俊豪坦言,人民电力为人民,这点苦不算什么。只要看到万家灯火通明,哪怕再苦再累也值得,这是电力人的初心和使命。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)