江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
机务人员 以雪为令(图)
江南都市报 2021-01-08 04:58:10  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 张兰春 喻琳 谭敏

◎文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生张兰春 喻琳 谭敏

  1月7日上午,南昌昌北国际机场飘起零星雪花,机坪上一架架整齐排列的飞机蓄势待航。遇上大风降雪天,保障航班既安全又准时起降,对民航人来说算是一场考验。东航技术公司江西分公司航线一车间支部书记肖海勇带领车间维修人员展开除冰雪保畅行动,一天要保障30架进出港航班的安全。

  用手触摸飞机 判断是否需要除雪

  肖海勇有37年的维修经验,如今是东航江西分公司航线一车间的领头人。“我们车间主要负责飞机日常维护,保障航班安全出发。”肖海勇介绍,每日清晨5时20分,车间20多名机修人员就会投入紧张的工作。

  “应对降雪天气,我们会提早做好除冰雪的应急保障演练。天气预报显示有雪后,班组人员6日晚进入机场待命,根据应急预案,我们7日凌晨做好了除冰雪的准备。”肖海勇介绍。

  一大早,值班人员爬上梯子,用手触摸飞机重要部位,查看是否有冰雪。“这是一定要用手去检查的,有些冰雪光靠肉眼无法察看。”肖海勇说,他们原本认为低温天气下,7日凌晨飞机上会有冰雪,但意外发现飞机表面比较干净,上客前用同样的方式再次检查,确保没有冰雪覆盖。

  为一架航班除雪,需要多长时间?肖海勇介绍,7日上午9时30分许,工作人员开始为一架进港航班除雪,三名职工为一组,一人在机下指挥,另外两人操作除雪设备(一人负责操纵摇臂,一人喷洒除冰液),整个除冰雪过程持续了15分钟。

  穿雨衣戴头盔 全副武装抗击风寒

  飞机哪些部位容易积雪?肖海勇介绍,机身、机翼和操纵面易覆盖冰雪。“一个上午下来,我们已经为三架飞机进行了除冰雪操作,下午仍要继续战斗。”

  除冰雪人员的工作环境比常人想象的要艰苦一些。“除雪车距离地面七八米高,当机坪温度接近零下时,在半空中迎风工作,许多员工的脸和手都被吹得通红。为了防冻,大家都是全副武装。”肖海勇指着一张工作照说,大家都穿着厚实的雨衣、雨靴,戴着头盔和防护口罩。

  “除冰液被喷洒到飞机上时,随着大风的来袭,大家的眼前雾化了,脸上也会被除冰液打湿,但是大家会坚持将每架飞机的冰雪清除干净。”肖海勇说。

  “常年与机坪为伴,夏日头顶烈日,冬天迎战风雪,为每一架飞机的安全出发贡献力量,这就是我们工作的意义和动力。”7日中午,肖海勇扒了几口饭,又投入到紧张的工作中去了。

  机场除冰效率 较以往提高20%

  7日上午,南昌昌北国际机场连续小雪,最低气温零下1℃,能见度1500米至2000米。当天,机场已启动冰雪天气蓝色预警响应,全力做好低温冰雪天气运行保障工作。江西机场集团联合各大航空公司对出港航班进行除冰作业,给飞机洗澡。通过进一步补充除冰雪保障资源,强化保障协调与除冰雪演练,原地除冰与定点除冰相结合的除冰模式,有序安排航班保障顺序,调配航班除冰机位,机场除冰效率较以往提高20%左右,航班正常水平较往年冰雪天气提高10%左右。

  据介绍,南昌机场机务部已备100吨除冰液、自昨晚起30余人备勤、6台除冰车同时作业。面对2021年第一场冰雪天,南昌民航人用坚守,守护着每位旅客的安全出行。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)