江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
一线交警 傲霜斗雪(图)
江南都市报 2021-01-08 04:58:10  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李巧

◎文/图 江南都市报全媒体记者李巧

  刘志彬,男,43岁,南昌市公安局交通管理局高新大队二中队中队长。6日,他深夜才下勤,干脆没回家,住在了中队备勤室。不到6个小时,刘志彬又出现在交通早高峰中。7日清晨7时,气象台发布的当日最低气温是零下1℃。大清早站在艾溪湖大桥桥头,扑面而来的股股寒风,让刘志彬全身瞬间凉透。

  清晨桥头好冷 衣服再厚也不挡风

  “实在是太冷了。”7日上午7时30分许,刘志彬已在艾溪湖大桥桥头执勤了30多分钟,寒风刺骨,他只有不时地跺脚、搓手、抹脸,给自己打气。

  入冬以来,从警23年的刘志彬只要出勤就是“全副武装”:穿上加绒加厚的秋衣秋裤,身上的毛衣加上警服冬装,外面再套件厚厚的警用多功能服。

  “但还是挡不住风,没用!”刘志彬说,哪怕身上穿得再多再厚,只要人一上桥,寒风一吹,身上攒的热气就瞬间耗尽。“热气攒不住,就只能靠我们自己攒勇气了。”刘志彬打趣说。

  被桥头寒风冻得瑟瑟发抖的刘志彬和他的战友们在疏导交通,喊话慢行时让过路司机和老百姓看不出一点异样。不过仔细观察就会发现,每一名执勤交警的双颊早已被冻得通红通红,他们还会时不时地转身低头,以尽量隐蔽的姿态,擤一擤实在控制不住的涕水。

  频繁走动疏导 热气仍被寒风吹散

  “天气预报说,今天会下小雪。唉,我们这几天都在互相‘打气’,这雪可千万别真的下下来。”和其他南方人对雪的憧憬不同的是,刘志彬和同事们对“下雪”“寒潮”这事实在不感冒。原因只有一个,下雪会影响交通。

  “在桥头拿着喇叭喊话到现在,嗓子有点吃不消,老腰也挺不住了。”为了防止任何影响交通的情况出现,中队给民警配备了“小喇叭”,早晚交通高峰时间由民警手持喇叭,不间断地在路口和交通要道上对过往人、车辆喊着“保持车距”“注意慢行”“别闯红灯”等等,频繁走动疏导交通,身上攒积了一点点热气,依然会被倒灌的寒风吹散。

  人少任务却重 交警个个以一当十

  刘志彬所在的高新交警大队二中队,辖区是南昌高新区昌东大道、齐城岗大道、瑶湖西大道、鲤鱼洲公路的合围区,面积近200平方公里。可中队民警加上刘志彬自己,总数仅有7人。

  “我们这里每个人都能顶好几个人用。”刘志彬中队里“凑人头”的办法,就是长时间顶班、加班,随时根据道路交通情况调整工作量的大小。“这不是我们一个中队的情况,南昌所有基层交警都是‘以一当十’!”

  7日上午9时许,刘志彬担心许久的情况出现了:天空中下起了小雪。还好,交通早高峰刚刚结束。

  “我替你站岗,你赶紧回中队穿雨衣、喝口热水,暖和好了再回来!”结束早高峰执勤的刘志彬还不能歇,还得去看看辖区其他路口和中队伙伴们的情况。不出所料,正在紫阳大道创新三路口执勤的辅警邱海军因为没穿雨衣,已经有点扛不住了。刘志彬干脆“顶班”,让他赶紧回中队加衣裳。

  “路上别赶,不着急回来啊!”望着邱海军急匆匆准备离开的身影,刘志彬扯着嘶哑的嗓子又开始“啰唆”了。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)