江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
倡导非必要不出行不离开本地 家庭聚会聚餐控制在10人以下
鼓励家在中高风险地区高校学生留校过节 新冠疫苗接种后仍应戴口罩
江南都市报 2021-01-09 02:51:01  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:章娜

  1月8日,江西省新冠肺炎疫情防控工作第二十八场新闻发布会举行。在春运、春节疫情防控关键期,省卫生健康委党组书记、主任王水平倡导,非必要不出行,能不离开本地的尽量不离开本地,尽量减少不必要的人群聚集活动。交通、教育、旅游部门介绍了近期疫情防控举措。

  ◎文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生张兰春 谭敏 喻琳

  避免前往境外或国内中高风险地区

  王水平在答记者问时倡导,大家非必要不出行,能不离开本地的尽量不离开本地,确需离开的避免前往境外或国内中高风险地区。

  尽量减少不必要的人群聚集活动,尽量不前往人员聚集场所,尤其是密闭场所。对于大型现场会议、培训及年会、团拜会等人群聚集性活动,原则上要求不举办。对必须举办的,50人以上活动应当制定防控方案。对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。

  提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状尽量不参加聚集性活动。

  推动将客运一线服务人员纳入“应检尽检”范围

  省交通运输厅党委委员、副厅长丁光明介绍,近期已启动春运筹备工作。严格落实乘客测温、查验健康码、戴口罩、信息登记、“一米线”等防控措施。提高客运场站和交通运输工具通风消毒频次。

  对客运一线服务人员增加测温频次,对身体出现不适症状的司乘人员和客运场站服务人员,立即暂停工作。推动将客运一线服务人员纳入“应检尽检”范围,开展核酸检测。

  鼓励家在中高风险地区高校学生留校过节

  省教育厅一级巡视员刘菊娇介绍,目前,我省高校(含本科高校和高职院校)共有124万余名学生,其中省外学生28万余名。对于家在中高风险地区的学生,要求高校鼓励引导学生留在学校过寒假和春节,确需回家的,务必做好个人防护。对于假期留校的学生,要求学校为其提供学习、工作、生活条件保障,妥善安排留校师生寒假生活。

  接种新冠疫苗后仍应坚持戴口罩

  省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省疾控中心副主任程慧健介绍,关于接种新冠病毒疫苗注意事项,接种后一周内建议清淡饮食,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原。接种后少数人可能出现局部疼痛、红肿、硬结、瘙痒、一过性发热等不良反应,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。需要注意的是,接种疫苗后仍应坚持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,并保持社交距离,以更好地保护大家的安全。

  景区按最大承载量的75%限流开放

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄小蓉介绍,根据当前疫情防控的形势,今年春节期间我省将按照疫情防控要求,采取措施进行游客出游的调控,严格落实“预约、限流、错峰”要求。各景区按照最大承载量的75%限流开放,加强预约管理,实现“应约尽约”。同时,加大宣传力度,通过景区“两微一端”自媒体和“云游江西”平台对外发布,实时引导游客分流。

  此外,春节期间压减各类大型文化旅游节庆活动和灯会庙会等群众性活动,减少人员聚集。博物馆、图书馆、文化馆(站)等公共文化场所按照最大承载量或核定人数75%的限流开放,采取预约、错峰、限流等多种方式严控接待规模。

  累计为38.14万人接种新冠疫苗

  王水平介绍,我省严格按照国务院联防联控机制关于做好重点人群新冠病毒疫苗接种工作的统一部署,明确了两类重点接种人群。第一类是新冠肺炎感染高风险人群,包括职业暴露风险较高的人群;第二类是保障社会基本运行的关键岗位人员,包括社会秩序保障人员,维持社会正常生产、生活运行的人员,社会基本运行服务人员等。全省摸底调查本轮需要接种人数约为160万人,目前已经采购到货第一批疫苗61万支,还有12万支已发货,实际采购数量位居全国第五位,已于上个月28日正式启动全省本轮疫苗接种工作,目前累计接种38.14万人。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)