江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
到2035年基本建成交通强省
打造浙赣粤运河等重大工程 建设南昌地铁4、5、6、7、8号线
江南都市报 2021-01-09 02:51:01  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:章娜

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生张兰春、喻琳、谭敏报道:1月7日,我省举行《关于推进交通强省建设的实施意见》(简称《意见》)新闻发布会。记者从会上获悉,到2035年,基本建成交通强省,交通综合实力位居全国前列,并着重打造世纪水运工程、八大千亿工程、万亿交通产业。

  基本形成“123出行交通圈”

  根据《意见》,到2035年,我省基本建成交通强省,交通综合实力位居全国前列。

  基本形成“江西123出行交通圈”——大南昌都市圈、赣州都市区及其他城镇群1小时通勤,南昌至省内其他设区市、设区市至辖内县城1小时通达;南昌至周边省会城市、省内其他各设区市之间2小时通达;南昌至全国主要城市3小时覆盖。

  融入“全球123快货物流圈”——国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

  基本实现综合枢纽10分钟换乘、建制村15分钟到候车站点、乡镇15分钟上国省道、县城20分钟上高速公路、设区市中心城区30分钟进机场和高铁站。

  打造一批重大工程

  为建成高水平交通强省,着力打造一批能够在全国领先、具有标志性和引领性的重大工程项目,着重打造世纪水运工程、八大千亿工程、万亿交通产业。

  【世纪水运工程】

  即浙赣粤运河工程,由赣粤运河、浙赣运河组成,其中赣粤运河规划全长约1228公里(江西境内全长758公里),规划投资匡算约1500亿元;浙赣运河规划全长约760公里(江西境内全长410公里),规划投资匡算约1700亿元。

  【八大千亿工程】

  南昌“米字形”高铁工程。推进昌九客专、昌景黄铁路建设,规划建设常岳昌铁路、咸修昌铁路、昌厦(福)铁路,形成南昌“米字形”高速铁路网。总投资1200亿元。

  大南昌都市圈轨道交通工程。由南昌市城市轨道交通网和大南昌都市圈城际铁路网组成。建设南昌市轨道交通3号线、4号线、1号线北延和东延、2号线东延、3号线南延、5号线、6号线、7号线、8号线等工程,适时推动南昌城市轨道交通适当向周边城市延伸,构建广覆盖强辐射的南昌城市轨道网。统筹规划城际交通网络,规划建设南昌至抚州、南昌至丰城至樟树、南昌至高安等城际铁路。总投资2000亿元。

  昌北国际机场智慧空港工程。总投资1000亿元。

  赣州—南昌国际陆港工程。将赣州、南昌建设成为“一带一路”的重要节点城市。总投资1000亿元。

  九江区域航运中心工程。总投资1000亿元。

  高速公路主骨架扩容工程。总投资1000亿元。

  普通国省道提升工程。总投资3000亿元。

  农村公路提质工程。总投资3000亿元。

  【万亿交通产业】

  即以航空和汽车产业为主的交通装备制造业,到2035年,形成万亿级交通装备产业。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)