江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
致敬!第一个人民警察节 记者体验片警的酸甜苦辣
江南都市报 2021-01-11 06:45:13  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧 陈阶武 尹玉洋 邓伟

    “这里是我们热爱的城,这里有我们为之守护的人民。”在南昌公安队伍中,与群众接触最多、距离最近的要数基层派出所民警,他们的工作繁杂而琐碎:调解纠纷、入户走访、侦破案件……

    今年1月10日,是全国“110宣传日”及首个中国人民警察节。在此前夕,记者来到南昌市公安局红谷滩分局红角洲派出所,实地体验一线民警的工作。

    日均30起警情 民警化身“金牌调解”

    红角洲派出所管辖面积约25平方公里,其中包含7个村20个社区25个住宅小区,以及6所高校和红岭花园、云溪花园两个超大型居民小区,辖区户籍人口近7万,实有人口超20万。而全所在编民警共29人,平均每名民警管理人口超6.8万人。

    “我们实行24小时值班制度,经常连续工作30多个小时,精神不能松懈,更不能耽误出警工作。”5日下午4时许,辅警尹昊民告诉记者,当日已经接到10起警情。“警情一般在傍晚以后偏多。”民警程尚来说,所里“110”警情日均30起,接处警非常紧张。

    “我身份证丢了。这周要考试,可以帮我开个证明吗?”红角洲派出所接警处不单处理各类刑事、治安案件,也处理群众求助,调解家长里短。就在程尚来抽空向记者介绍情况的时候,一名大学生来到值班室,请求派出所帮他开具身份证遗失证明。

    拿着证明的大学生前脚刚走,又有一对中年男女拉拉扯扯地走进值班室,请求民警帮忙调解纠纷。原来,他们是刚办完离婚的夫妻,可最近又因财产分割问题出现纠纷。程尚来和同事曾两次出警,仍没能让这分道扬镳的两人握手言和。这一次他们又来到派出所,希望由民警来判断二人“孰是孰非”。

    接下来,程尚来和同事又化身“金牌调解员”。等到双方情绪冷静并签订调解协议后,时间已经过去一个多小时。这时天已全黑,派出所食堂的饭菜也凉了。

    警情无小事 “110”成了开锁匠

    1997年出生的陈凯,是红角洲派出所最年轻的民警之一。

    “打起来了,你们快来!”5日晚8时30分许,红角洲派出所报警电话突然响起。陈凯放下电话,用了不到1分钟时间就穿戴整齐,挎上警用装备与同事一起出发赶往现场。在这起因为拖欠工程装修款而引发的经济纠纷里,七八个涉事人员分了三拨。当陈凯他们赶到现场后,一个个都是“公说公有理、婆说婆有理”,谁也不服谁,甚至当着民警的面差点动起手。

    “尽管这种经济纠纷不属于我们的管辖范围,但还是希望他们别因为钱而惹出不该有的麻烦。”见现场调解无效,当晚9时许,陈凯干脆将涉事人员全部请回了派出所。在派出所警务室里,陈凯和同事们轮流对报警人再次调解,反复做工作直至深夜。当晚11时40分许,在民警的现场调解下,当事人承诺不再凭意气泄私愤,将请求劳动调解机构依法裁定纠纷……

    5日零时至次日清晨,红角洲派出所先后出警6次,其中包括为一户反映家门锁孔有异物的群众开锁。

    频繁“反诈” 民警微信号被举报

    “每天早上一睁眼,光看群消息都得花上二三十分钟。”红角洲派出所户籍民警杨凯的主要工作,就是云溪花园小区的管理。云溪花园常住人口超2万,为下沉社区管理,杨凯加入的各社区微信“警民联系群”就有12个。

    “没想到,我们民警工作微信也会被人举报、拉黑。”2020年12月12日一大早,杨凯照例打算在微信群回复其中一名群众需求时,竟然发现自己已被微信运营方“拉黑”、禁言……他向微信运营方申诉后,知道了原因——有个别群友觉得他发在微信群的反诈宣传“太多太频繁”,在不耐烦之余,将他的微信号多次举报。

    “平时出警任务累点不要紧,只是希望群众对我们的工作多一些理解,多一些配合。”申诉两天后,杨凯的微信恢复了正常,可微信被举报这事让杨凯在难受之余也对自己的反诈宣传工作进行了调整。

    今年元旦至今,杨凯将反诈、防盗等宣传工作在线上、线下同时进行:节假日、双休日以及每晚7时后、9时前,他和同事们开展了反诈骗知识入户宣讲的“攻坚战”。

    “只要我们的宣传能够减少诈骗案件的发生,加班辛苦也是值得的。”杨凯说罢,又马不停蹄地上了一层楼梯,敲响了下一家住户的门。5日晚,杨凯和他的同事走访了两个单元楼,入户宣讲36次。

    就是不信邪 一鼓作气破掉包骗局

    民警曹啸今年26岁,在红角洲派出所从事治安管理工作。他在警务工作中获得的满足感、成就感,来源于彰显正义、维护法治。

    “这名‘零口供’嫌犯,最后甚至会把自己和同伙如何‘掉包’、如何‘唱双簧’的诈骗伎俩和盘托出,我们这么多天的工夫没有白费。”与记者谈及自己侦办的一宗诈骗刑事案时,曹啸神采飞扬。

    嫌疑人余某是这宗诈骗案的主犯之一。此前,他与同伙在南斯友好路附近用假钞“掉包”,将一女子的金手镯骗走,非法获利近1万余元。案发后不久,余某落网。

    余某是一个有着“三进宫”劣迹的累犯、惯犯,反侦查和对抗经验相当丰富。审讯期间,余某始终紧咬牙关,打算以“零口供”骗取从轻处罚。曹啸不信邪,一次次与同事研究案情、调阅相关卷宗,做足了功夫。曹啸说,自己反复围绕余某的心理活动,运用现有证据,终于突破了余某的心理防线,成功获取了对方的有罪供述,完善了证据链条。

    如今,余某与同伙利用假钞“唱双簧”的掉包诈骗手法被曹啸破解后,已成为红角洲派出所用来进行反诈骗宣传的典型案例。“这一回,如果再有人利用假钞来诈骗就很难得逞啦!”曹啸自信地说道。

    ◎文/图 江南都市报全媒体记者李巧 实习生陈阶武 尹玉洋 邓伟

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)