江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
与癌抗争18年 她带领千余癌友走出阴霾
九江55岁道德模范杜晓琴用大爱传递希望之光
江南都市报 2021-01-13 06:46:18  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:王平

    江南都市报讯 胡慧明、全媒体记者王平摄影报道:九江市有一名癌症患者,坦然面对病魔,与癌症作了长达18年的斗争,用自己的勇敢坚强和自信豁达,告诉身边的癌症患者:只要树立战胜病魔的坚定信心,就能获得新生。她的一言一行,犹如希望之光,照亮许多癌症患者前行的路,帮助他们走出阴霾。

杜晓琴(中)和癌友们

    她——就是九江市抗癌协会党支部书记、会长,九江市道德模范杜晓琴。近年来,她先后获得全国三八红旗手、全国抗癌明星、全省优秀党务工作者等荣誉。

    杜晓琴今年55岁,曾任九江市濂溪区广播电视台新闻部主任,工作顺利,家庭幸福。2002年,她在医院体检时,被诊断患有乳腺癌。当时,她瘫坐在地上,陷入绝望之中。

    与其痛苦地活着,不如活出生命的尊严与自信!从此,杜晓琴走上了抗癌之路,努力用欢乐战胜病魔。她经历了手术、化疗的痛苦,承受着巨大的心理压力,但她始终微笑着,用乐观的心态积极面对,与病魔抗争。

    经过治疗,她的病情稳定。出院后,她的一个病友向她介绍了九江市抗癌协会的情况,并希望她加入其中。“在九江市抗癌协会,当我看到不少癌症患者在这里锻炼身体、有说有笑时,我被感动了。”杜晓琴说。

    加入抗癌协会后,杜晓琴成为协会的一名志愿者。2012年,杜晓琴担任九江市抗癌协会党支部书记、会长。“那时的抗癌协会不仅会员少,而且场地非常小,开展活动缺乏资金,非常困难。”杜晓琴说。后来在她的努力下,九江市抗癌协会终于有了自己的办公场地。

    多年来,杜晓琴千方百计争取各方支持,筹集资金和物资价值共计近千万元,惠及家庭贫困的癌症患者1000多人。同时,成立舞蹈队、朗诵队、合唱队、模特队等,并经常开展活动,让癌症患者身心愉悦。

    协会的特殊性在于从会长到理事到会员全部是癌症患者,康复后加入的志愿者们完全是义务为广大会员服务,不拿协会一分钱,也没有任何报酬。帮助家庭经济困难的癌友办理低保;与消极悲观的癌友“话疗”进行心理疏导;到有家庭矛盾的癌友家中劝解,解决矛盾;有的癌友康复后总是担心癌症复发、转移,协会还特意举办癌症康复培训,让大家能正确面对治疗后的康复问题……协会用实际行动传递着“人人为我,我为人人”的大爱无疆的奉献精神。

    “在这个温暖的大家庭里,我们与生命赛跑,却从容乐观面对;我们忍受着病痛的折磨,却用微笑温暖大家的心;我们舍小家为大家,不求回报无私奉献!”杜晓琴用爱的力量召唤生的希望,用情的滋养融化癌的坚冰,带领协会的工作人员用坚强不屈的病残身躯,为癌症患者撑起一片蓝天。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)