江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
新余脱贫成效进入全省“第一方阵”
江南都市报 2021-01-13 06:46:19  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧 杨雯暄

    江南都市报讯 谢立志、全媒体记者李巧、实习生杨雯暄报道:1月12日上午,“决战脱贫攻坚·江西省‘十三五’脱贫攻坚成就巡礼系列新闻发布会”新余专场发布会在昌举行。记者从会上获悉,新余市17个贫困村如期退出,20807名贫困人口稳定脱贫,脱贫攻坚成效连续多年进入全省“第一方阵”。

    新余市人民政府副市长林愚表示,“十三五”期间,新余市大力推进系列民生改革,创新实施的“小荷工程”覆盖学校52所,惠及学生1.13万多人,进一步提高了农村义务教育保障水平。建立健全就业扶贫长效机制,帮助近1万名贫困劳动力稳定就业。全市发展“一村一品”特色产业项目932个,行政村产业覆盖率95%,实现村村有产业、户户有项目带动,贫困人口年均增收1000元以上。2020年,全市投资1.3亿元,新发展瓜蒌、香菇、果冻橙、黑山羊、肉牛和工厂化养鱼等六大主导产业97个扶贫产业项目,带动200多个村、6800多户贫困户和边缘户,年均村集体产业增收5万元以上、贫困户增收2000元以上。同时,销售扶贫产品2.32亿元。

    据介绍,新余市还创新“党建+晓康驿站”扶贫扶志新模式。以“晓康驿站”为载体,全面实施“以劳动换积分,用积分兑物品”的“增收激励法”;深入开展“三讲一评”颂党恩活动,采取“红黑榜”方式,激励先进,鞭策后进。同时,大力开展“晓康驿站”50强村、“脱贫奋进之星”等评选活动,涌现出一大批脱贫典型。

    同时,新余市不断健全完善挂点包村帮户精准帮扶工作机制,形成强大攻坚合力。全市489家民营企业、1000多名企业家积极参与“同心·千企帮千户”精准扶贫行动,对口帮扶203个村,结对帮扶2597户贫困户;筹集资金1.56亿元,捐建乡村学校11所,资助贫困学生2950人次,改善贫困户住房380多户。全市26家乡镇商会引领492家商会企业参与脱贫攻坚,投资5.27亿元,发展扶贫产业项目237个,培育致富带头人300多人。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)