江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  图片新闻
7名“夜行侠”的“绣花”日常(图)
上至120米高塔顶、下至40米处墩底是他们的工作间
明察0.01毫米的变化 守护昌赣高铁赣州赣江特大桥安全
江南都市报 2021-01-24 04:02:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许南平

文/图 江南都市报全媒体记者许南平

    

检查大桥“肚子”内

攀爬竖梯到塔顶检修

检查塔顶装置

昌赣高铁赣州赣江特大桥

  春运期间,昌赣高铁赣州赣江特大桥日均将有72对客车、超过6万名旅客通过。中铁南昌局集团公司赣州工务段工长宁建平和6名工友被称作“桥梁医生”,每晚用“绣花功夫”在0.01毫米的精度间精益求精,做高铁安全守护者,默默呵护春运平安回家路。

  昌赣特大桥全长2.156公里,主跨长300米,主跨塔底以上索塔全高120.6米,是国内首座设计时速350公里大跨度高速铁路斜拉桥,被誉为“千里赣江第一桥”。27岁的宁建平向记者介绍:“昌赣特大桥全桥健康监测系统共设置25个监测断面、455个传感器。每次检查要对不同编号的锚头周围仔细测量。所有裂缝及动态位移、监测数据以0.01毫米级别来评估,细微如发丝的变化都要严密检查和监测。”

  这群“桥梁医生”戏称自己是“夜行侠”。1月19日晚,开完班前会,宁工长带领工友们开始通宵“天窗”作业。所谓“天窗”,就是等到夜深人静,最后一趟高铁列车进站后,将线路全面封锁,工程技术人员上道对高铁设备检修维护。子夜11时10分,他们抵达昌赣特大桥附近,清点工具、拍照上传、等候施工命令。当晚11时30分许,封锁命令下达,小伙子们通过“秘钥”打开栅栏门,推着作业车走了近1公里,才到达当晚作业地点。

  “今天作业项目:检查大桥索塔塔体和桥梁墩台设备。”检查120.6米索塔塔体,工友们不但自己要注意安全,还要保护好携带的检测设备。塔内480级爬梯有的是螺旋上升的斜坡式简易梯,有的是直上直下的竖梯,中间又无休息平台,每次工友们需要手脚并用花费近1个小时才能艰难地攀爬到塔顶。抵达塔顶要察看避雷装置和航空障碍灯,确保夜间随时显示信号。记者站在仅15平方米塔顶作业面往下看,顿时觉得心惊胆战,4级以上的河风吹得割脸。

  小宁如数家珍般说道:“我们每季必须全覆盖检查一遍,上至120米高塔顶,从桥面通过132级爬梯下至40米处墩底,对墩台进行全方位检查,有时工友还得租船对6个水中的桥墩进行检测。”

  20日凌晨4时,工完料净,走出线路,锁上栅栏门,核销封锁命令,才算完成一天的工作。每次回到工区,“桥梁医生”们衣裤早已被汗水浸湿。7个工友平均年龄26岁,有人感叹这个行业是吃青春饭的,而宁建平却引以为豪,“高铁是吃技术饭的,保证了铁路安全运输。”

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)