江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南地产
2020年南昌楼市成交低迷
新房成交37887套 二手房成交22027套
江南都市报 2021-01-28 04:34:59  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:王良君

文/王良君

  2020年注定是不平凡的一年,对于楼市来说,也是十分坎坷的一年。

  这一年,受疫情的影响,让大部分人度过了一个史上最长的春节假期,南昌楼市也因此“冰封”了一月余;

  这一年,南昌新房、二手房成交量双双下滑,全年新房成交37887套,同比下降28.78%,二手房成交22027套,同比下降19.33%;

  这一年,南昌楼市库存量不断减少,热点区域新房市场长期供不应求;

  这一年,房企拿地积极性高涨,品牌房企联合作战成为主流,2020年土地成交金额创下新高;

  这一年,南昌市全面取消城镇落户限制,实现群众进城落户“零门槛”;

  这一年,以“房住不炒”为主基调的调控政策始终未放松……

  年末楼市翘尾 新房成交量价齐升

  2020年的最后一个月,南昌楼市迎来了一波翘尾行情。据南昌房地产信息网发布的数据统计,2020年12月南昌新房共成交4663套,创下全年新高,环比涨幅22.97%,同比涨幅16.87%;12月新房成交面积56.35万㎡,环比上涨23.41%,同比上涨19.08%。

  与此同时,12月南昌二手房成交也迎来上涨,成交量为2298套,环比上涨9.9%,同比上涨11.34%;2020年12月,南昌二手房成交面积为22.96万㎡,成交面积环比上涨11.03%,同比上涨19.03%。

  价格方面,据国家统计局发布的2020年12月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,12月南昌新房价格止跌回升,环比涨幅为0.5%,涨幅仅低于4月份,位居全年第二;与前一年同期相比,涨幅为0.8%,涨幅较前一个月增加0.4个百分点。

  2020年12月南昌二手房价格同样有所上涨,环比涨幅为0.5%,较上月涨幅增加0.1个百分点;同比价格连续9个月下滑,12月二手房价格同比下滑0.4%,跌幅较上月增加0.1个百分点。

  全年楼市成交低迷 区域成交冷热不均

  虽然年底楼市迎来了一股成交“小高潮”,但从全年的成交数据来看,成交量十分低迷。纵观近十年南昌新房成交数据,2020年南昌新房成交排名倒数第二,仅高于2011年。

  受疫情影响,从2020年1月下旬开始,南昌楼市成交基本停摆,整个2月份无成交数据,3月份南昌房地产市场陆续恢复正常,一季度南昌新房成交量同比下滑54.9%,到上半年,新房成交量达到了17429套,同比降幅降至37.3%。

  从下半年开始,楼市成交开始逐步回暖,到12月底,全年新房成交量达37887套,同比下降28.78%,成交面积约450.48万㎡,同比下跌28.54%;二手房成交22027套,同比下跌19.33%,成交面积约215.49万㎡,同比下跌17.23%。

  从各区域来看,热点区域九龙湖无疑是2020年南昌楼市的主角,无论是供应面积还是成交面积,均位列第一。2020年九龙湖新房住宅供应面积超80万㎡,新房住宅成交面积超100万㎡,在2020年南昌市单盘销售面积排行榜前十名中,九龙湖占据5席。

  从整体而言,2020年南昌供需较为平稳,其中东湖区、红谷滩区、经开区、九龙湖、青云谱区、西湖区均处于供不应求的状态,仅高新区、桑海区、湾里处于供大于求的状态。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-01-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)