江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
红色江西 结下冰雪奇缘
一座国家级冰雪训练中心在于都开建 将打造世界上最大的人工雪场和雪道
江南都市报 2021-02-04 07:02:36  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:段萍

    2月4日,是2022年北京冬季奥运会倒计时一周年的重要时刻。首次在中国举办的这场冬奥会,是万众瞩目举国欢腾的体育盛事。这一次我们不仅可以为中国的冰雪运动员摇旗呐喊,来自江西的冰雪健儿也有机会首次亮相冬奥会赛场,翻开江西冰雪运动的新篇章。

倪小童

黄旭宇在练跳伞

江西冰雪运动中心冰雪馆效果图

    短短两年 江西冰雪运动员已进入国家第一梯队

    2004年出生的倪小童目前是北京冬奥会国家队重点培养的运动员。她是从江西省体校跆拳道项目中通过跨界跨项选拔出来的,在爆发力、敏捷性、平衡方面能力突出,力量强。培养仅半年时间后,倪小童就在第二届全国青年运动会上摘得金牌,为江西冰雪项目创造了历史上的首枚金牌。2019年10月,倪小童在第十四届全国冬季运动会上,在跳台滑草中再获得一枚金牌,这也是江西在全国冬运会赛场上获得的首金。目前正在国家队训练的倪小童,和同队运动员相比,训练时间不长但进步迅速,年仅16岁的她上升空间极大,在国家队被寄予厚望。

    江西省球类运动管理中心副主任倪靖透露,江西在冰雪项目跨界跨项选才方面的工作,是从2018年开始启动的,目前已入选国家队的倪小童和黄旭宇正是首批被选中的苗子。在选拔和培养江西冰雪运动员方面,江西省体育局和黑龙江省体育局以联合培养的方式展开合作,从江西选拔好苗子,由黑龙江负责培养训练。目前,和倪小童同时入选国家队的,还有从吉安航校跳伞队选出的黄旭宇。

    江西跨界跨项选拔冰雪运动员,主要集中在武术、体操、跆拳道、跳伞等与跳台滑雪有关联的运动项目中寻找新鲜血液,如今前后已选拔三批,向黑龙江输送了约20名有潜质的冰雪运动员,分别有高台滑雪、自由滑雪等项目。江西省球类运动中心主任张松涛告诉记者,在锻炼冰雪运动员方面,没有太多经验的他们还采取了一些自己想出来的“笨办法”,“因为高山滑雪是从一两百米的高处滑下来,需要胆量,我们就把运动员带到吉安航校练跳伞,从3000米高空跳下来,一方面可以练胆量,另一方面让他们可以找到空中感觉。就这样练了一个月,效果很好,这种训练方法在全国也是首创。”

    此外,江西还首创将自己的冰壶队与北京俱乐部联合组队参加全国冬季运动会,并在全国范围内挑选优秀的冰壶运动员,让他们落户江西。“以后江西开展冰壶运动,需要大量的教练员,这就是我们培养的第一批冰壶教练员团队。” 去年因为疫情影响,全国冬季运动会冰壶项目的比赛延迟了赛期,不然江西很可能又将夺得一个冠军头衔。

    未来可期 全国乃至全球的冰雪运动员汇聚于都

    江西作为南方省份发展冰雪运动,除了和相关运动强省战略合作,为国家培养顶级运动员,通过竞技体育带动产业,搞活冰雪运动在江西全民化的氛围,更是落实“北冰南展东扩西进”的真正意义。张松涛透露,1月10日,江西省体育局重点打造项目——国家级的江西冰雪训练中心在于都破土动工。不仅将江西省冰雪项目运动队“省队县办”落户于都,江西冰雪训练中心更将建造出世界上最大的人工雪场和雪道。

    据了解,该冰上训练中心投资21亿元人民币,其中包括冰雪馆、2.1万余平方米旱雪雪场、1.5公里长的高山雪道。冰雪馆里有1600平方米的标准液态仿真冰冰球场,100平方米的真冰暨液态仿真冰两用的标准冰壶比赛道4条,450平方米的训练娱乐陆地冰壶道6条,70平方米室内智能微型液态仿真冰冰球场3个,390平方米的室内液态仿真冰冰球场,VR冰雪探险、少儿充气娱乐场等等。旱雪雪场有旱雪初级滑道,旱雪中级滑道,旱雪飞圈滑道,旱雪高级空中技巧道,旱雪骑滑练习道,旱雪波浪状滑道等。

    张松涛告诉记者,在于都建设这样一个世界一流规模的冰上训练中心,可以吸引全国乃至全球的专业滑雪队到江西来训练和比赛。训练中心不仅建有专业赛道,还有业余赛道,以及全民健身区。同时,冰雪项目在于都还将走进校园,计划每年覆盖5至6所学校,让江西的冰雪运动从娃娃抓起,从而更容易发现苗子和人才。“我们选择和于都合作,不仅是当地政府格外重视,于都是红军长征的出发地,江西的冰上运动在于都出发,也代表了我们江西要在冰雪运动中敢于打响更多第一枪的革命精神。”

    地处江南的江西,温暖的亚热带湿润季风气候为这片土地孕育出青山绿水的秀美风光,未来我们会创造更多色彩。就从北京冬奥会将第一次为江西健儿的那声欢呼呐喊开始,一场“白色”风暴即将在红土地上刮起。

    文/图 江南都市报全媒体记者段萍

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-02-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)