江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
记忆中的舞花灯 窑房前的瓷对联
江南都市报 2021-02-08 06:51:57  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:余文斌

    2021年的农历春节离我们越来越近,对于景德镇的年轻人来说,景德镇的春节民俗或许仅仅体现在贴对联、吃年夜饭这样全国各地相仿的认识上,而对于景德镇中老年人来说,景德镇的春节民俗,还包括留存于记忆中的舞花灯及窑房前的瓷对联。

花灯表演

    45岁的胡先生是土生土长的景德镇人,提起春节,他说印象中最深的是正月初七后的晚上,坐在父亲的肩膀上,在莲花塘观看一路游走的花灯表演。

    胡先生所说的花灯表演,在景德镇的春节民俗文化中是这样表现的:初七以后,花灯上街,名目有龙灯、旱船、走马、打狮子、打蚌壳,每天晚上有十几伙或几十伙。街上摩肩擦背、人山人海,锣鼓、唢呐、鞭炮声不绝于耳。店铺争相放鞭炮,每放一阵鞭炮,龙灯便滚了起来。龙灯过后,便打狮子、唱赶船。从初七到元宵,街上鞭炮屑堆积如山……

    “那时候去看花灯,是每家每户都会去参与的,孩子们看着那些闪闪发光的蚌壳、龙灯,高兴劲不亚于放了一场烟花。”胡先生说,之所以印象如此深刻,估计跟那时候的文化生活还不够丰富有关。

    在景德镇春节民俗的记载中,记者还找到了一个极具瓷都特色的民俗——窑屋和坯房上用针匙(瓷器汤瓢)或小瓷碟组成的极具特色的春联。

    对于这样的记载,记者走访了不少六七十岁的老人。他们都是当年十大瓷厂的老瓷工,也仅只是听过这样的说法,亲眼看见的还真没有。有老窑工说,这样的做法,可能是存在于新中国成立前的一些私人窑炉,但在牌坊上用小陶瓷件去摆出文字的做法,在景德镇一些弄堂的牌坊上还可以看到。

    文/图 江南都市报全媒体记者余文斌

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-02-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)