江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
我省四部门联合印发《江西省绿色技术创新企业培育工作方案》
列入培育名单的企业可享受多项优惠政策
江南都市报 2021-02-08 06:52:11  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧 吴玉婷

    2月5日,记者从省工信厅获悉,省科技厅、省发展改革委、省工信厅、省生态环境厅已联合印发《江西省绿色技术创新企业培育工作方案》(以下简称《方案》)。其中明确提到,对考评为“合格”的企业给予20万元奖励,并继续享受培育企业的优惠政策。

    文/ 谢立志 江南都市报全媒体记者李巧 实习生吴玉婷

    考评“合格”的企业给予20万元奖励

    《方案》中的“绿色技术创新企业”(以下简称创新企业)是指从事降低消耗、减少污染、改善生态,促进生态文明建设、实现人与自然和谐共生的新兴技术,包括节能环保、清洁生产、清洁能源、生态保护与修复、城乡绿色基础设施、生态农业等领域,涵盖产品设计、生产、消费、回收利用等环节技术的企业。

    《方案》提出,列入绿色技术创新企业培育名单的企业可享受同等条件下省级科技项目优先立项等优惠政策。绿色技术创新企业培育期为三年,实行动态管理,培育期满进行绩效评价。省科技厅、省发改委、省工信厅、省生态环境厅将依据绩效评价报告,集中组织综合评议,形成考评意见。对考评为“合格”的企业给予20万元奖励,并继续享受培育企业的优惠政策;考评为“不合格”的企业将终止培育。

    严重失信的企业实行“一票否决”

    申报受理方式及工作流程为,省科技厅发布申报通知→各申报单位提交《江西省绿色技术创新企业申报书》(以下简称《申报书》)→各设区市(赣江新区)科技主管部门审核推荐(省属企业由省直主管部门审核推荐)→省科技厅委托科技中介机构进行形式审查→专家评审,提出推荐意见→省科技厅、省发展改革委、省工业和信息化厅、省生态环境厅审核批准→公示→省科技厅、省发展改革委、省工业和信息化厅、省生态环境厅联合发文确定创新企业培育名单。

    申报需提交的材料为,需递交《申报书》;相关附件材料(复印件),包括:上年度的资产负债表、损益表、节能减排相关费用支出明细表;专利、成果证明;清洁生产审核报告;节能减排主要指标及污染物达标排放等证明材料。

    创新企业培育期为三年,实行动态管理,培育期满进行绩效评价。

    企业所需提交的材料:《江西省绿色技术创新企业绩效评价表》;相关附件材料与本表一同上报。附件材料(复印件)包括:近三年承担的与绿色技术相关的省部级及以上科技计划项目、成果奖励、授权专利、发表论文、出版论著证明;企业相关设备设施、生产场景图片及说明;其他有关旁证材料。

    企业符合8个条件才可进行申报

    申报企业需符合以下相关条件:一是需严格遵守国家资源、能源、环境保护、节能减排等法律、法规、政策。近三年来,企业经济效益显著,在绿色产业、资源节约、清洁生产和环境保护等方面工作成效突出。

    二是企业的主要经营范围需符合国家《绿色产业指导目录(2019年版)》中明确的产业领域。

    三是企业需高度重视绿色技术创新工作(涵盖产品设计、生产、回收利用等环节技术)。有绿色技术创新工作计划、目标、制度及实施方案。优先考虑相关技术已纳入国家级或省级绿色技术目录的企业。

    四是建立了研究开发机构。研究开发经费占销售收入的比例一般不低于3%,具有较强的自主创新能力。

    五是各项经济指标、经营管理、工艺技术水平、产品质量、社会效益以及能耗指标、水耗指标、污染物排放指标处于国内或省内同行业先进水平。

    六是循环使用或综合利用生产过程中产生的废物、废水和余热等资源。开展了清洁生产审核并通过了专家评估的优先。

    七是污染治理设施和污染物监测设备完善。污染治理设施的实际处理能力与生产规模相配套,环保设施稳定运转率达到95%以上,固体废弃物安全处置率达到100%,严格执行危险废物转移联单制度,危险废物安全处置率达到100%。排污口规范化,所有污染物达到国家和地方规定的排放标准和总量控制的要求。

    八是有完善的环保设施运行和资源利用台账。新扩改建项目环保审批、验收手续完备。三年内无重复环保信访,无环境污染事故,无因环境违法问题受到行政处罚。

    列入培育名单的企业将享受多个福利

    对列入创新企业培育名单的企业享受以下优惠政策:省科技厅在同等条件下优先支持创新企业省级科技项目的立项,省级技术创新中心或重点实验室的审批,国家各类科技计划项目、国家技术创新中心或重点实验室、国家绿色技术创新企业的推荐上报,高新技术企业的认定;优先支持创新企业科技创新人才引进、培养,申报国家和我省有关人才计划。

    省发展改革委在同等条件下优先支持资源循环利用基地、绿色产业示范基地、大宗固体废弃物综合利用基地中的绿色技术创新企业在资源循环利用、绿色产业、大宗固体废弃物综合利用领域申报中央预算内资金;在国家企业技术中心申报、省级工程研究中心认定、第一和第三产业省级企业技术中心认定工作中,同等条件下优先支持创新企业。

    省工业和信息化厅在同等条件下优先支持符合条件的工业领域创新企业创建国家级、省级绿色工厂;积极组织符合条件的工业领域创新企业申报国家工业节能技术、装备和“能效之星”,进一步加大节能技术产品的推广力度;在江西省优秀新产品申报、省级企业技术中心认定等方面,对工业领域创新企业予以优先支持。

    省生态环境厅将会同省相关部门,充分利用环保产业等技术交流合作平台,大力支持创新企业对外交流、合作,开展新产品、新技术推介,进一步强化创新企业先进技术、产品对外展示。同等条件下优先向国家推荐创新企业的先进污染防治技术、环保技术装备,助力先进成果转化。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-02-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)