江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
愿幸福像电压一样“稳稳的”
本报记者走访贵溪樟坪畲族乡 感受群众生活变化和新年新希望
江南都市报 2021-02-09 06:53:56  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:石鹏

    贵溪樟坪畲族乡,曾是我省贫困人口较多的民族乡之一。全面建成小康社会,一个民族都不能少。在各方力量的倾力帮扶下,2019年该乡实现了整体脱贫。2月6日,为感受群众脱贫后的生活变化和新年新希望,记者驱车前往该乡进行了走访。

    文/图 江南都市报全媒体记者石鹏

安全员韩文忠(左)向村民讲解安全用电知识

    村民日子好 在家门口就业月赚数千元

    从鹰潭市区驾车约一个半小时后,便来到了赣闽交界处的畲乡樟坪。

    在该乡毫溪村,一幢民宅内摆满了缝纫机,以及洗澡巾、手套、围裙、袖套等各种日用品和多种型号的纸箱子,原来,这是当地一个有名的扶贫车间。负责人黄智慧告诉记者,因为生意火爆订单多,工人们腊月廿五左右才放假。

    谈及扶贫车间的年产值,黄智慧的喜悦之情溢于言表。“每年产值约1000万元,2020年因为疫情,产值略有下降,但也达到了800多万元。”

    采访中,记者了解到,黄智慧早年在浙江义乌工作。2004年返乡创业,当起了村民致富的带头人。目前,扶贫车间安排了10多名贫困户工作,工资实行计件制,手脚麻利的工人平均每月能拿到5000多元,手脚慢一点的平均每月也能赚一两千元。

    对此,在扶贫车间工作的贫困户周义来感恩地说,妻子身体残疾,为了照顾妻子他不能外出打工,有了扶贫车间后,他在家门口就能月赚数千元,日子越过越好了。

    记者从省民族宗教事务局也了解到,2019年,经过严格专项评估显示,贵溪樟坪畲族乡实现了整体脱贫,农民人均可支配收入超过了当地平均水平。

    营商环境好 有信心带领更多村民致富

    随着扶贫车间订单增加和年产值扩大,工人的工资也在逐年增长。

    同样增长的还有用电量。

    说起用电,黄智慧坦言,电力对于扶贫车间而言,就像空气和水,须臾不能缺少。让她感到心安和欣慰的是,作为营商环境的一面镜子,当地电力部门的服务“没得说”。“车间设备较多,偶尔会因为漏电引发跳闸,但只要一个电话,电力检修人员就会在最短的时间内赶到现场。”

    除此之外,电力部门每月都会派人上门,了解车间用电需要和变化,黄智慧也因此和当地供电所安全员韩文忠成了老朋友。有一次,扶贫车间因设备漏电引发跳闸,黄智慧当即给韩文忠打电话,十多分钟后,韩文忠赶到现场,故障很快排除,供电恢复,车间又响起了欢快的缝纫机电机转动声。

    “有事打电话,我们随叫随到。”韩文忠离开时的一句承诺,犹如一颗“定心丸”,让黄智慧倍感温暖。

    说起新年新希望,黄智慧表示,虽然新的一年抗疫依旧,但对扶贫车间影响不大,车间产品主要属于外贸定制品,销往欧美和东南亚等国家,因为产品质量过硬,所以每年订单比较稳定,她有信心能带领更多村民增收致富。

    山村环境好 村民拥抱“稳稳的幸福”

    樟坪畲族乡平均海拔近千米,被誉为“山腰上的畲乡”。

    自2009年以来,该乡依托秀丽风光和生态优势,大力发展民族文化旅游,引得游客流连忘返。其中,樟坪畲族村是该乡生态旅游和民族文化旅游的一个缩影。

    2月6日,记者来到该村。村民兰金秀告诉记者,以前住的是四处漏风的茅草小屋,冬天特别冷,现在都住上了钢筋混凝土的特色民居。下山的水泥路也修到了家门口,几乎家家户户都安装了空调等取暖设施。

    采访中,恰逢当地供电所安全员韩文忠、兰坤给村民发放春节安全用电手册,讲解安全用电知识。韩文忠告诉记者,春节前后是用电高峰期,供电部门提前对樟坪畲族乡的电网进行了低压改造,安装了智能变压器等,村民不用担心电压不足等问题。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-02-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)