江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
14年风雨无阻 甘做湖面“清道夫”
省城青山湖打捞工汤发生:为了城市环境美好 辛苦一点也值得
江南都市报 2021-02-10 06:53:47  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧 吴玉婷

    江南都市报讯 谢立志、全媒体记者李巧、实习生吴玉婷摄影报道:湖面碧波荡漾,湖岸绿柳成荫。青山湖的秀美风景深深地镌刻在广大市民与游客的心中。但鲜有人知的是,这样的景色背后有一群默默无闻的“清道夫”,南昌市青山湖风景区打捞队的汤发生,便是其中一员。

    2月8日,阴雨连绵,寒风侵袭,汤发生早早开始了一天的工作。年过六旬的汤发生是南昌市青山湖风景区打捞队的班长,从事湖面打捞工作已经14年了。他告诉记者,自己每天早晨7点之前就会开始工作,平均每天工作9个小时左右,每日可打捞200至300公斤垃圾。记者现场观察到,打捞上来的大部分垃圾都是树枝和树叶,偶尔有塑料袋、餐巾纸、矿泉水瓶等杂物。

    湖面打捞工并不是一个轻松的职业。“冬日最怕下雨刮风,不仅冻得难受,起风的时候垃圾会四处乱飘,飘进湖里,打捞起来会更加费劲、危险。”汤发生一边说,一边观察、搜寻“目标”。

    记者发现,辛苦的工作在汤发生的手上留下了印记。他的手关节粗大,被冷风吹得通红,还有多处皲裂。“天气冷的时候就会这样,不过已经习惯了,这是我的工作,没什么好抱怨的。”

    “说不辛苦是假的,但是看着湖面干净,我也由衷开心。为了城市环境的美好,辛苦一点也是值得的。”汤发生说。

    结束了一天的工作,汤发生最期盼的事情就是回到家中陪孙子孙女,这也是他每天最开心的时刻。

    “我孙子成绩不错,每次考试都能考95分以上。”谈起孙辈,他的脸上有着抑制不住的幸福与骄傲。“他们每天都盼着我回家,想到他们我就开心,工作都更有劲了。”

    记者了解到,汤发生2020年被评为“南昌市十大优秀环卫工人”,他所带领的打捞班组也被评为“优秀班级”。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-02-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)