江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
春节“医”然坚守 只为守护生命
省城疼痛科医生文武:病人在哪里,我就在哪里!
江南都市报 2021-02-20 05:19:55  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:章娜

  江南都市报讯 杨萌、全媒体记者章娜、实习生喻琳、刘成玉摄影报道:2月19日上午,在省中医院15楼疼痛科病房,科主任文武正在为一名年轻患者仔细察看。不是在病房,就是在办公室!这是文武作为一名新春坚守医生的真实写照。今年春节,因为有好几名重症患者住院治疗,他放心不下患者,选择了与病人在一起,农历新春,他也未曾回趟老家。“病人就躺在床上,急需治疗,我实在放心不下!”文武说,想等病人的病情稳定了,再回老家看看亲人。

  今年19岁的花季少女小李,是文武的一名重症患者,去年8月,确诊为坏死性皮肌炎后,一直在进行治疗。小李患上的皮肌炎表现为呼吸肌、肩胛肌等全身多处肌肉萎缩,病人非常痛苦。文武说,大年三十那天,小李因为呼吸困难被紧急送医治疗。“病人因为呼吸肌萎缩,导致浓痰阻塞、发烧、肺部感染。在入院后进行插管治疗,控制肺部感染。”文武悉心照顾着病床上的小李,时不时要去病房询问家属,病状情况如何。

  “一般临近春节,病人们都会办理出院,春节期间大部分病人都不愿在医院过,可是总有一些病人,因为情况危急,不得已必须在医院住院。”文武说,今年新春期间,疼痛科接收了好几个重症患者,病人需要医生的救治,所以即使是新春佳节,他也选择留下来,与病人一起。

  “如今大型医院都会开设疼痛科,顾名思义,就是专门为患者缓解疼痛的!”作为有着20年从医经历的文武来说,疼痛科更像是一个综合大科室,他进一步介绍,科室接诊的疼痛患者中以腰颈椎病患者、癌症患者、偏头疼、月经痛为主。“我们的治疗手段也是具有针对性的,包括手术、用药等治疗。”文武介绍。

  “作为医生,我们的治疗也不能是冷冰冰的,是有温度的,所以针对疼痛科的患者,我们也会给予心理干预治疗,特别是一些患者因为身体疼痛,导致心理焦虑,心理上的伤痛也是我们需要密切关注的。”文武认为,作为一名疼痛科医生,对患者的治疗和关注都应该是全方位的。

  “文主任为了让我们回家过年,他放假7天都在医院坚守!”省中医院疼痛科一名医生称赞道。但文武却表示,这是应该的。“老家在萍乡,也不算远,要回家的话,平时可以回去看望亲戚。”文武说,毕竟他是一名医生,病人一定是放在首位的。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-02-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)