江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
“150多岁”鄱阳大鼓被抢救性录制收集
江南都市报 2021-02-20 22:58:49  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:段萍

  江南都市报讯 全媒体记者段萍报道:流传于江西省鄱阳县的鄱阳大鼓,源于清咸丰年间,已经有150年的历史,是集唱、表、白为一体的曲艺艺术形式。日前,鄱阳县成立民间曲艺挖掘抢救小组,抢救挖掘鄱阳大鼓等民间曲艺曲目。

  鄱阳是文化大县,曲艺就有鄱阳渔鼓、鄱阳大鼓、鄱阳莲花落、南北词等民间曲艺,江西省曲艺志收录的鄱阳大鼓长中篇曲目多达80多个。鄱阳大鼓经过几代鼓书艺人的传播、传承、创新,集当地方言、鄱阳民间小调、渔歌号子等交融积淀于民间,包容文学、音乐、说唱、道具服饰等艺术成分,内容包含历史人物、民间故事、新人新事等。一人演唱为主,对唱、一唱众合等相结合的艺术表演手法是鄱阳大鼓的特点,有说有唱有表,人物跳进跳出。鄱阳大鼓篇幅分长篇、中篇和短篇,曲目有长篇《封神演义》《三国演义》《说唐全传》等;中篇有《英烈传》《岳飞传》《济公传》等;短篇有《王氏功夫》《孝的音频》、《晒秋》等。

  鄱阳大鼓与其他鼓曲唱曲的唱词有共同点,也有不同点。鄱阳大鼓的词分说、唱、板,有时还运用贯口表现,说、唱、板均讲究音韵和节奏,分上下句,大都为七字句、十字句,四句一段,也有不定句式的唱词结构,但要求合辙押韵,每段说、唱、板词一道辙,有时也运用白话述说。近些年,由于人们娱乐生活的改变,鄱阳大鼓这—地方曲种受到很大影响,—些老艺人年事已高,有些传统曲目已面临失传。目前,为抢救挖掘鄱阳大鼓,工作组奔赴鄱阳银宝湖乡、响水滩乡、皇岗镇、游城乡、饶州街道、三庙前乡等乡镇,抢救性收集、录制、整理鄱阳大鼓曲目。

  日前,江西省曲协主席、国家一级演员、鄱阳大鼓第六代传承人李小英,上饶市曲协主席陆泽浦、国家二级作曲周叔琛一行,走访了鄱阳渔鼓省级传承人王遇龙,并协同鄱阳县文化馆、鄱阳县曲协对鄱阳大鼓传承人徐安主的传统曲目进行了现场挖掘录制。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-02-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)