江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
我省出台推进外贸高质量发展三年行动方案
力争到2023年跨境电商交易额突破10亿美元 全省出口额在全国位次前移1~2位 占全国比重提高1个百分点左右
江南都市报 2021-02-22 06:35:46  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧 吴玉婷

    2月18日,记者获悉,为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》精神,加快培育我省外贸竞争新优势,稳住外贸基本盘,保障外贸产业链、供应链畅通运转,推进高质量跨越式发展,我省研究出台了《推进外贸高质量发展三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》)。

    文/ 谢立志 江南都市报全媒体记者李巧 实习生吴玉婷

    《方案》主要目标

    到2023年——

    ●出口额在全国位次前移1~2位,占全国比重提高1个百分点左右;

    ●综合保税区出口增速高于全省平均水平,出口占全省比重提高1个百分点;

    ●外贸结构进一步优化,对“一带一路”沿线国家出口比重提高3个百分点,力争机电、高新技术产品出口比重各提高2个百分点;

    ●外贸发展的新动能加快集聚,质量和效益进一步提升。

    “数”说目标

    力争到2023年——

    ●全省有进出口实绩企业突破6000家,其中:

    有出口实绩企业突破5500家

    出口1亿美元以上企业达到30家

    ●出口超1亿美元外贸产业集群达到35个

    ●设立国际营销网络的企业达到100家以上

    ●新批2~3个跨境电子商务综合试验区

    ●引进落户国家级外贸综合服务试点企业1~2家

    ●跨境电子商务交易额突破10亿美元

    ●外贸综合服务企业累计带动出口超20亿美元

    ●对外投资合作带动出口6亿美元

    力争出口上亿美元企业达30家 培育壮大外贸经营主体

    《方案》提到,要培育壮大外贸经营主体,引进具有核心竞争力的生产型出口企业、外贸新业态企业。对外贸龙头企业实行“一企一策”跟踪帮扶,鼓励企业进一步做大做强。支持出口产品转内销,帮助企业统筹用好国际国内两个市场,实现内外贸一体化发展。力争到2023年,全省有进出口实绩企业突破6000家,其中有出口实绩企业突破5500家,出口1亿美元以上企业达到30家。

    培育一批产业优势明显、创新驱动突出、公共服务体系完善的基地,促进贸易与产业深度融合,带动我省制造业加快融入全球产业链、价值链和供应链。组织境外采购商与外贸转型升级基地企业开展供需对接活动。安排外经贸发展专项资金支持国家外贸转型升级基地建设,充分发挥其引领带动作用。力争到2023年,我省获批新的国家外贸转型升级基地,出口超1亿美元外贸产业集群达到35个。

    力争交易额突破10亿美元 增强跨境电商吸金能力

    《方案》要求,建立和完善政策支持体系,鼓励企业在“一带一路”沿线等重点市场设立品牌专卖店、仓储物流中心、售后服务中心等国际营销网络。力争到2023年,我省设立国际营销网络的企业达到100家以上。

    加快已获批的跨境电子商务综合试验区建设进度,推动符合条件的设区市申报跨境电子商务综合试验区,力争到2023年新批2~3个跨境电子商务综合试验区。

    积极引进国家级外贸综合服务试点企业落户江西,2023年前力争引进落户1~2家。鼓励各地结合实际培育一批外贸综合服务企业。支持有条件的商品市场纳入市场采购贸易方式试点。力争到2023年,全省跨境电子商务交易额突破10亿美元,外贸综合服务企业累计带动出口超20亿美元。

    加强外贸知识产权保护和信用体系建设,建立健全外贸企业信用记录数据库。开展海外知识产权纠纷应对指导,提供维权援助。加大对进出口商标专利侵权、网络侵权盗版等侵权行为的行政处罚力度。力争到2023年,自主出口品牌企业进一步发展壮大,出口占全省比重提高3个百分点。

    积极发展“丝路电商” 力争对外投资合作带动出口6亿美元

    《方案》明确,要主动融入共建“一带一路”,推动企业加大装备制造业国际产能合作力度,加快建设赞比亚江西工业园等重点境外经贸合作区,通过对外投资、大力发展对外工程承包,带动我省装备、技术、标准、认证和服务等出口。积极发展“丝路电商”,推动重点企业深入“一带一路”沿线国家开展电子商务国际交流合作。力争到2023年,对外投资合作带动出口6亿美元。

    推进中国(江西)国际贸易“单一窗口”建设,加强与银行、保险、民航、铁路、港口等行业机构的合作对接,共建跨境贸易大数据平台。提升出口退税一类、二类企业比例,进一步加快出口退税速度,正常出口退税平均7个工作日内办结。压缩海关内部审批流程,对符合条件的预约通关100%响应,实现7×24小时全天候通关。推进赣欧班列、铁海联运融入“一带一路”建设,打造赣欧班列和铁海联运精品线路。推动南昌昌北国际机场新开国际货运航线航班,重点打造中欧货运通道,建设中部地区具有竞争优势的航空货运枢纽。

    鼓励金融机构加大对有订单、有效益外贸企业的支持力度,积极开展外贸订单、信保保单、应收账款质押和出口退税账户质押融资。鼓励外贸企业利用江西省小微客户融资服务平台和江西省一站式金融综合服务平台申请贷款。积极扩大跨境贸易人民币结算业务,不断提高我省人民币跨境收付占本外币跨境收付的比重,支持省内支付机构参与跨境外汇支付试点。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-02-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)