江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
身背50斤重喷雾器 “琳妹妹”每日消杀站房
上饶火车站黑龙江籍客运员刘琳连续4年春运坚守车站
江南都市报 2021-02-24 06:31:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许南平

    江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:2月19日晚上9时,上饶火车站客运员刘琳背上的喷雾器里,防疫消杀药水已经见了底。

刘琳将配好药的消杀喷雾器灌满水后,总重有50余斤。

同事见刘琳吃力地背起50余斤重的消杀喷雾器,总会搭把手。

长时间背着喷雾器,肩膀十分酸痛,刘琳回到宿舍后都要用按摩器对肩部按摩。

    这个25岁的东北姑娘,个头不高颜值高,同事们平时都爱叫她“琳妹妹”。疫情以来,她和同事们每天都要背着几十斤重的喷雾药桶,在9600平方米的站房内来回消杀。自助设备、座椅扶手等重点部位,每天还要用沾着消毒水的毛巾反复擦拭4次。

    “本来想干最重要的活,一不小心干成了最重的活。”刘琳常常开玩笑地说。自2020年疫情开始,上饶站便组织休班职工参与到车站疫情防控工作中,刘琳主动请缨负责车站消杀。一开始同事们并不同意,“一个女孩子,消毒桶都背不动,怎么消毒。”刘琳二话不说,背起地上的喷雾药桶,喷洒起消毒药水也像模像样,大家才同意让她“试两天,干不动就回去测温”。但东北女孩不服输的性格,让刘琳一直坚持在消杀第一线。

    刘琳的休息时间全泡在了车站,防疫消杀、测温引导、防疫物资发放……用她自己的话就是:“精致的猪猪女孩忙得没了精致,变成了猪。”

    今年,随着国内局部地区疫情出现反复,车站再次加大消杀防疫工作的力度。候车室内人来人往,喷洒消毒液既要保持均匀,又要避开旅客和行李,一趟下来走走停停要三四个小时。刘琳戴着口罩,背着喷雾器来回消毒,奔忙一天下来,口罩和护目镜的勒痕在脸上清晰可见,可刘琳并不在意,还戏称“这是我的‘抗疫妆’”。

    不过到了晚上,带着“抗疫妆”的刘琳便犯了难。因为是家中的独女,刘琳几乎每天都要和远在黑龙江省密山市的父母视频聊天。但她怕脸上的勒痕暴露,因此在和父母连线时,她要么挂掉视频回拨语音,要么躲在昏暗或背光的地方才敢接听。“主要还是怕他们担心,我过年不能回家,得让他们相信我在这边一切都很好。”

    从2017年参加工作开始,每个春运刘琳都坚守在车站。她有一个新年愿望:“等春暖花开时,我就带着男友回黑龙江看爸妈。”

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-02-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)