江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
这束光应让更多人看到
江南都市报 2021-02-27 03:52:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  近年来,乐队、选秀、辩论、街舞、音乐演员竞演类等所谓的小众节目、圈层文化在国内遍地开花,这里面几家大网络综艺平台功不可没,《奇葩说》《乐队的夏天》《这就是街舞》等等节目也被越来越多大众接受并喜爱,这对于小众文化的传播推广自然是好事,从事相关行当的人也获得关注和收入提高,最近一个例子就是“五条人”的爆红。当然这种情况能持续多久谁也不知道,收入提高之后能不能催生更好作品,也没有一个定论。

  在小众文化基本都被开发之后,唯有一个门类还没引起关注,那就是戏剧。可随着《戏剧新生活》播出和口碑越来越好,戏剧也许会短暂面临出圈的问题。就如参加节目的戏剧人吴彼和赵晓苏说的那样,“中国戏剧人目前的境况并不是说出圈了就能如何发达如何暴富,所以这个节目不是说就得出圈或者说挣多少钱,而是如果能给下一拨的戏剧人奠定一个好的基础,让中国的青年戏剧人能有更好的土壤去经营,别让他们过得太惨太穷了,他们的使命就达成了。因为,任何的梦想都需要基本条件才能坚持下去。”

  他们的话基本反映了中国做戏剧的人的窘状。相比其他种类,他们可能是最惨的一拨,因为他们的圈子更小,走进剧场的人和做话剧的人都是相对极其固定的一个圈子。在节目中我们也经常可以听到看完戏剧的游客说,“我以前从来没有进过剧场,不知道戏剧竟然这么好看,戏剧现场竟然这么有魅力。”所以,发起人黄磊在节目杀青那天在微博上写下这样一段话:“我觉得不要什么事都破圈了,大家在自己的圈里挺好,但我想扩圈,让更多的人热爱戏剧,走进剧场。”

  在没有办法走进剧场之前,我们可以在综艺里感受戏剧的魅力。如果没有耐心看整个综艺,可以看看春节特辑,那里有他们之前排出来的作品,短小精悍,一定会有打动你的。其实,我也不知道自己为啥这么卖力推这么一个跟自己毫无关系的节目,大概就是觉得有些东西不该被埋没,有些光就应该被大家看到,无论是光芒本身还是追光的过程。当然,那些油腻的哥哥们不算。(叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-02-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)