江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
攀岩冲浪要刺激更要安全
江西省体育局2月26日发布山地户外和水上运动安全管理地方标准
江南都市报 2021-02-27 03:52:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  江南都市报讯 全媒体记者段萍报道:2月26日上午,江西省体育局召开江西省体育地方标准新闻发布会,发布了《山地户外运动安全管理规范》《水上运动安全管理规范》两项地方标准。两项标准填补了我省山地户外和水上运动安全管理方面的标准空白。

  近年来,借助丰富的山地、水域等自然资源优势,攀岩、登山、山地越野、徒步露营等山地户外运动,帆船、龙舟、摩托艇、划水等水上运动在我省各地逐渐兴起,还涌现出一批知名山地户外运动景区和水上运动基地,如龙虎山、武功山、庐山西海、梅岭、瑶湖国际水上运动中心等,可谓发展形势良好,但还存在一些制约因素,其中行业管理不规范问题,便是我省山地户外和水上运动两大产业快速发展的薄弱环节,由此间接引发的安全事故也时有发生。

  此次发布的《山地户外运动安全管理规范》《水上运动安全管理规范》两项地方标准,由江西省体育局提出并归口管理,于2020年12月29日经江西省市场监管局批准发布,并在国标委备案。两项标准进一步明确了山地户外运动和水上运动的界限,其中山地户外运动是指在海拔3500m以下,以自然山地环境为主要场地,开展带有探险性质或参与体验性质的户外运动;水上运动的全过程或是主要过程都在水上、水面或是水下进行,并需借助某种器材装备进行的运动,主要包括帆船(板)、赛艇、皮划艇(激流)、龙舟、摩托艇、滑水、潜水(蹼泳)、极限(冲浪、漂流)等项目,以及由此派生出来的新兴水上运动项目。

  两项标准明确了具体的适用范围,从开办资质、保险购买等基本要求,区域划分、标识标牌等场所要求,设施管理、消防医疗等设施要求,场所经营、人员管理等运营管理要求,责任划分、气候环境等安全管理要求以及应急管理和监督改进等方面都作出了具体的条款要求。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-02-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)