江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
安义塘口村41年党龄老支书退伍不退志
被村民誉为“雷锋式好支书”
江南都市报 2021-03-17 06:10:20  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:石鹏

    “来,请把这些信息填好,剩下的事交给我来办!”3月14日上午,在安义县东阳镇塘口村的便民服务中心,一名头发花白的村干部正在指导村民填写退役军人家庭医疗保障服务免费领取申请表。当日,虽然是周末,但仍不时有村民前来办事。对待每一名村民,这名村干部都微笑以待,尽心服务。

    这名村干部就是塘口村党支部书记雷元锋,一名有着41年党龄的退伍军人,也是安义县多届人大代表。因为积极履职,用心为民办实事,他也被当地村民亲切地誉为“雷锋式好支书”。

    文/图 卢作德 江南都市报全媒体记者石鹏

雷元锋(左)正在指导村民填写申请表

    ●退伍不退志:带领村民敲开“幸福门”

    1961年出生的雷元锋,虽然年已花甲,但依然走路带风,办事干脆利落,隐隐透出一股军人的气质。

    据了解,当兵保家卫国是雷元锋从小的梦想。1978年,17岁的他如愿穿上了军装,入伍后不到3个月就参加了对越自卫反击战并负伤。在部队服役期间,他始终恪守初心,不仅两次荣立个人三等功,还多次受到部队嘉奖。1980年,表现突出的他光荣地成为一名中国共产党党员。

    1983年底,在部队服役5年的雷元锋,脱下军装回到老家安义县东阳镇塘口村。彼时的塘口村和他入伍前相比,并没有多大改变。因为地少人多且无资源无产业,村民普遍贫困。“当兵保家卫国,退伍为民造福。”1984年6月,渴望带领村民一起建设家乡的雷元锋,当选塘口村党支部书记。此后,还曾“书记主任一肩挑”。

    甘于奉献不言苦,扎根基层献青春。雷元锋这一干就是37年,村民们在他的带领下纷纷敲开了“幸福门”。

    ●为民办实事:做雷厉风行的“行动派”

    “雷元锋是个‘实干家’,他姓雷,在为民办实事这方面也确实是个雷厉风行的‘行动派’。”在塘口村蹲点的东阳镇人大主席团主席谌祖洪告诉记者,2011年以来,他累计在村里蹲点6年,对雷元锋为民办实事的点点滴滴都看在眼里。

    据谌祖洪介绍,雷元锋千方百计为群众谋利益,他的很多建议都被评为安义县人大常委会“代表好建议”。

    其中,在安义县十六届人大三次会议上提出的《关于南安公路东阳段交通安全问题的建议》,以及在安义县十六届人大四次会议上提出的《关于县工业园区周边塘口村村民享受安全用水政策的建议》,经过办理,都取得了较好的成绩,分别获评2018年和2019年代表好建议。2018年春节前,南安公路东阳段改造全面完成。2019年,他向安义县人大常委会提出建议后,引起了政府和园区的高度重视。经园区党工委决定,自2019年7月起,塘口村每人每年3吨内的自来水费用均由园区管委会承担,村民用上了免费的“安全水”。

    谌祖洪告诉记者,这些年来,村民所想所盼基本都实现了,雷元锋也因此多次被安义县人大常委会评为“优秀人大代表”。除此之外,还获评了“优秀共产党员”“优秀村委会主任”“市优秀农村实用人才”等荣誉。

    ●雷锋式好支书:当好乡村振兴“领头雁”

    村民们的点赞是由衷的。自筹资金+向上级政府部门争取资金,修建了软硬件一流的塘口村小;修建了6米宽的进村水泥路,并安装了路灯;修建了潦河武举堤堤顶公路……说起雷元锋所办的民生实事,村民刘子礼如数家珍。

    “说起元锋书记,还不得不提石圳堰引水工程。”村民刘佳子告诉记者,因为石圳堰引水工程年久失修,无法为村民提供灌溉用水,村里的3000多亩农田只能靠提灌。元锋书记收集村民的诉求后,积极向县里反映和建议。2019年9月10日,在多方齐心协力推动下,石圳堰引水工程全部完工并正式通水,村里的大部分农田从此实现了流灌,土地抛荒现象得到了遏制。

    “当人大代表就要为民办实事。更何况,为民谋福是我的初心。”采访中,雷元锋告诉记者,截至目前,村里的贫困户已全部脱贫,接下来他将努力当好乡村振兴“领头雁”。他给自己定下了今年的工作目标——建成塘口村幼儿园,将进村公路白改黑,扩建1000米灌渠,建成投用2000平方米钢构大棚,推进两个新农村试点建设,持续改善村容村貌和人居环境……

    “一名好支书,全村好福气!”谌祖洪相信在雷元锋的带领下,塘口村一定会交出乡村振兴的合格答卷。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-03-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)