江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
漫画腰看似美 实际很“毁”
医生提醒:现实中因高难度瑜伽造成受伤事件频发
江南都市报 2021-03-31 04:44:38  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 喻琳 谢佳俊

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生喻琳、谢佳俊报道:前不久,知名女明星杨幂在网络上挑战高难度的“漫画腰”,一时间引起网络热议。更有专业人士指出,杨幂示范的高难度动作对身体会有所伤害,为此杨幂还公开表示道歉。那么,这样的高难度瑜伽动作会给身体带来哪些伤害呢?南昌市洪都中医院康复科主治医生熊黎明表示,现实中有不少瑜伽训练者因为挑战高难度动作而受伤。

  ●无基础挑战“漫画腰”容易导致腰下部挫伤

  近日,杨幂在网络上发布一张图片,挑战高难度的“漫画腰”。图片中,她腿部平贴椅子,小腿向上弯曲90度,然后髋部屈曲90度让腰背悬空垂直于地面,颈胸部再弯曲接近90度贴于地面,做出了一个类似两级台阶的直角弯曲造型。这张高难度动作的照片引发众多网友讨论,甚至有不少专业人士指出,这一高难度动作,一般人做的话,估计会把腰给折了。事后,杨幂公开道歉:得知这个动作没有专业老师的指导,有可能会对身体有害,非常非常抱歉。明星作为公众人物,他们的行为举止确实容易产生模仿效应,那么针对杨幂的高难度“漫画腰”,医院专家如何看呢?

  南昌市洪都中医院康复科主治医生熊黎明认为,杨幂在网络图片中发出的“漫画腰”实际上并不适合所有人,但对一些有瑜伽基础的人来说,这个动作还是可以完成的。“就拿杨幂来说吧,作为女明星,首先她有一定的舞蹈基础,所以做这个动作对身体是无害的。”熊黎明称,一些没有瑜伽基础的人,断然挑战这个动作,是非常容易导致腰下部挫伤,包括一些小关节会挤伤,所以这张照片引发争议也是不无道理的。

  ●练瑜伽导致肩部和腰部受伤情况较常见

  据介绍,南昌市洪都中医院康复科每年都要接诊大批因为锻炼身体不当,导致扭伤挫伤的患者,其中也不乏练瑜伽受伤的。“我们的伤者主要是两类人群,一类是初学者,另一类就是瑜伽教练。初学者是因为一开始就训练过度导致受伤,而瑜伽教练往往是挑战一些创新的高难度动作导致受伤。”熊黎明介绍。

  “肩部和腰部受伤比较常见。”熊黎明提醒广大瑜伽学员,做任何运动,都是让身体更加舒畅,如果在做某些运动时,出现明显不适,或者做完之后疼痛感比较明显,一定不要再继续这一运动,否则,造成运动创伤就比较麻烦。

  另外,熊黎明认为,健身运动的方式有很多种,每个人都可以找到适合自身最舒服的方式,比如跑步、慢走等,都是一种很好的运动健身方式。

  “现代生活中,部分女性认为自己身形不够完美,就想着通过瑜伽等运动来校正。实际上,在日常生活中,是否注意自己的坐姿、站姿等,这些也很重要。”熊黎明表示,想拥有完美身材,日常生活中注意一些小细节,也会有很大的促进作用。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-03-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)