江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
让红色资源成为党史学习教育“活教材”
江南都市报 2021-04-07 04:23:48  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:刘斐 陈化先

  江南都市报讯 江西日报记者刘斐、陈化先报道:牛行车站是江西自办的第一条铁路——南浔铁路的终点站。1927年,参加南昌起义的部队就是从这里下火车,经渡船跨过赣江进驻南昌城,并且在牛行车站进行了一次重要战斗。知史爱党,初心如磐,如今的牛行车站,已经成为南昌党史学习教育的热门“打卡地”。

  透过AR望远镜,仿佛置身于那段烽火连天的年代,耳边战火轰鸣,眼前是南昌起义部队勇往直前的奋战身影……在南昌市红谷滩区牛行车站和南昌起义展示馆内,VR/AR技术赋能的展陈效果,让红谷世纪花园社区党支部书记程艳萍深感震撼。

  在展示馆的火车车厢复原区,72岁的老人吴斌坐在车厢内,戴上VR眼镜,便犹如坐在行驶的旧式火车上,车窗外划过的有昔日的村落、远山,有熊熊燃烧的激烈战火……“身临其境的体验感让人更加感受到革命先烈不怕牺牲的奋斗精神。今年是中国共产党成立100周年,党史是最好的教科书,青年学习党史,从中汲取成长智慧,体会美好幸福生活的来之不易,从而在精神传承中造就新的时代精神。”吴斌老人感慨道。

  学好百年党史,传承红色基因,党史学习教育是对党员干部的精神洗礼。“回顾党的百年历程,是中国共产党带领全国人民实现站起来、富起来到强起来的伟大历程。作为新时代的党员干部,学习党史要以党的奋斗历程来鼓舞自己,汲取奋进力量,坚守为民初心,为群众多做好事、做实事,不断增强服务群众本领。”程艳萍说。

  为了用好红色资源这一最生动、最鲜活的教材,宁都县组织党史专家,收集整理宁都革命烈士英雄事迹,追寻红五军团足迹,以文字、图片、视频形式集中展示,并以“百姓大舞台”为原点,以“文艺轻骑兵”的形式开展情景式送戏下乡活动;组织电影放映队伍在全县开展“送电影下乡”活动,专题播放建党100周年和红色爱国主题系列电影;积极组织县采茶剧团、文宣队、剧社等创作编排小戏、小品、快板、舞蹈、歌曲等节目,将党史学习教育深入基层、深入民众、深入人心。通过各种文艺活动,全面展现党的百年辉煌和伟大功绩。同时还积极建立党史宣讲人才库,聘请老红军后代、老党员、老专家等作为“讲解员”,专门在党校、爱国教育基地以及各级党员干部培训班讲述红色故事。

  连日来,万年县聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全面动员部署,让红色历史“活”起来。相关部门深入红色资源挖掘、整理、保护,并对旧址进行新建重修,让红色资源成为党史学习的“活教材”;各级党政机关党员干部、企业党员员工等纷纷来到万年县裴梅镇四十八村起义旧址、坞头暴动纪念碑、裴梅镇富林村苏维埃旧址等地,聆听红色故事,学习红色历史;把15处红色遗(旧)址、纪念设施、名人故居纳入《裴梅镇红色旅游小镇规划》,以“红色”+“绿色”发展思路,按照“一森林两文化”空间布局,打造了省级森林公园、万年稻作文化、红色教育文化,将富林、葛毛坞、龙港等地革命旧址连成旅游线,形成红色文化历史特色旅游区。如今,初心广场、赣东北苏维埃旧址、东源村红军战壕、坞头暴动纪念碑等红色旅游景点焕然一新,红色遗迹将在党史学习教育中“火”起来。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)