江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
无故闲置公租房拟列为“失信”
我省建立住房保障领域诚信管理制度 对严重失信行为将实施联合惩戒
江南都市报 2021-04-08 04:43:27  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李巧

  江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:为切实推进我省住房保障领域信用体系建设,建立住房保障领域诚信管理制度,近日,省住建厅下发了《关于加强住房保障失信行为管理的通知》(征求意见稿)。《通知》明确,对严重失信行为,应执行行政处罚决定,实施联合惩戒。

  【信用主体

  申请使用政府投资建设的公共租赁住房(含原廉租住房、经济适用住房)、政策性租赁住房、共有产权住房或住房租赁补贴的住房保障申请人(含共同申请人)以及相关企事业单位。

  【住房保障失信行为

  对个人而言,以隐瞒、提供虚假材料等不正当手段,登记为轮候对象或者获得住房保障(实物或货币);承租人转借、转租或者擅自调换所承租的保障性住房;承租人改变所承租保障性住房用途;承租人破坏所承租保障性住房房屋结构的或未经允许擅自破坏原有装修而自行装修的;承租人在公租房内从事违法活动的;承租人无正当理由闲置保障性住房等行为,都将列入失信行为,根据不同程度进行分类。

  对单位而言,为不在本单位工作的人员出具收入证明;为本单位工作人员出具虚假证明材料;擅自改变保障性住房及其配套设施性质、用途的;向不符合条件的对象出租、出售保障性住房的;在住房保障申请审核、资格复核,或保障性住房配租、配售、使用管理,补贴资金发放等环节中牟取非法利益的等行为,单位将成为失信主体。

  【失信行为管理

  对一般失信行为,主要以告知、提示、教育、劝导其纠正错误行为等工作方式为主。

  对较重失信行为,可采取警示、下达整改函或行政处罚决定书等工作方式,并列入重点关注对象名单。重点关注对象在其错误行为纠正之前,再次发生较重以上失信行为的,实施联合惩戒。

  对严重失信行为,应执行行政处罚决定,同时实施联合惩戒。“住房保障失信行为管理部门”可根据法院判决、刑事处罚、行政处罚、行政强制、行政确认等,认定失信联合惩戒对象。由各相关部门依法依规开展联合惩戒。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)