江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
千年时间艾溪湖畔重启(图)
将带来不同以往的策划和展览 带动公众艺术热情
江南都市报 2021-04-09 04:41:52  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

文/图 段萍

  再次和张思永相见,发现他几乎和十多年前一模一样。一头长发用发箍箍得整整齐齐,衬衣外套着适身的西装,脖子上一条亮色的围巾优雅地系在衬衣领口,艺术家气质浓郁,那种现代派风格的。回到南昌的张思永正在忙碌他即将新开的南昌千年时间艺术中心,干净简洁的空间风格,走进去很容易就被里面挂着的各种前卫、抽象、绚丽、有意思的艺术作品所吸引。这就是南昌人曾经熟悉的“千年时间”,它又回来了。

  2008年,来自北京的江西籍艺术家张思永,回到家乡开办南昌千年时间画廊,这是他在北京798艺术区创立千年时间品牌的第一家分支画廊,也是南昌的第一家现当代艺术空间。在此后的时间里,北京和南昌的千年时间实现双城艺术互动,张思永把马志明、朱明弢这些江西的艺术家带到北京,也把雷子人、姜国芳、周松那些在北京的江西籍代表艺术家请回家乡办展,犹如一阵清新的风,在南昌开启了现当代艺术的风潮。

张思永在我省著名油画家朱明弢画作前

  18年前他为南昌刮起现当代艺术风潮

  2003年,张思永在南昌举办了第一场画展,名为吴冠中版画艺术作品展。那时正好是艺术大师吴冠中第一次出了版画作品,在全国极为风行,于是张思永用北京千年时间将吴冠中版画展带到南昌,并产生热烈反响。这也促使张思永有了要在家乡开办千年时间的想法。

  从江西到北京发展的张思永,人们熟知他是一位独立艺术策展人,同时也是一位油画家。在北京经过艰苦奋斗之后,1999年签约香港当代艺术机构,成为率先成功起来的艺术家,但第二年他就成立了北京千年时间艺术画廊,转型独立策展人,从事当代艺术活动的推广。张思永认为,自己应该担当起这个重要的角色。“就像是艺术总监,把关、策划展览,物色好的艺术家。好的策展人是艺术机构的命脉,策划成功的展览才能吸引公众的关注,所以我决定在这方面下一番苦功,这么多年以来,千年时间的每一个展览都是我亲自操刀”。

  2008年,南昌千年时间正式成立,为一直以传统书画为主的江西艺术市场带来风格另类的现当代艺术。它推出的2008艺术南昌当代绘画10人作品展,是首次集结了北京与南昌的10位江西籍中青年学院派绘画名家作品的主题展,开启了南昌现当代艺术发展与北京艺术的双城对话交流。在欣赏和参观画展时,千年时间也带来了时髦的做派,现场有开幕酒会,酒会餐桌上摆着水果、糕点、饮料和红酒,旁边有大提琴、小提琴演奏,在轻松优雅的氛围中,人们一边欣赏作品一边互相交流。13年前,这样的酒会风格也打开了南昌人欣赏艺术品的新方式。

  2009年,千年时间举办的“南昌进行时——行进中的中国当代艺术展”,邀请了16位北京与江西艺术家集体出击,5位学术专家学者参与评论撰写,在南昌全面性地将油画、当代水墨、雕塑、当代陶瓷作品现场融合,专业化大展的艺术造型格局,为南昌艺术界带入了全新的当代艺术盛宴。观众热情高涨,好评如潮。

  千年时间的到来,搅热了南昌本土现当代艺术氛围,张思永从那时开始,就持续未断地着力推出徐东林、马志明、朱明弢、夏学兵等一批有影响力的江西现当代艺术家,让家乡人了解和熟悉他们。同时,还把艺术家和作品带到北京千年时间,让江西的艺术家走出家门,走向全国。

  南昌北京双城互动见识艺术圈里的江西人

  2009年,南昌千年时间策划举办了《永勿告》雷子人水墨作品展。中央美术学院博士毕业的雷子人现当代水墨画在业内具有颇高影响,这一次展览也是雷子人离开安义20年的首次回乡展。展览由著名策展人、北大艺术学院院长彭锋教授担任展览的学术主持,并撰写了具有重要意义的展览评论文章,是一次全国知名艺术家重要作品在南昌个人展的实践。雷子人用中国水墨语言绘画出近似于都市寓言式的作品,也挑战了南昌公众与艺术爱好者的审美习惯与视觉经验的感受更新。

  2000年成立的北京千年时间位于北京798艺术区,后来又有了有时间艺术会。在这里举办的各种艺术座谈、沙龙、雅集,吸引了北京艺术圈、外交使节、国外艺术家以及专家齐聚,甚至吴彦祖、陈小春、刘烨等一些影视明星也经常光顾。更由于张思永的缘故,这里还成为江西在京艺术家们的据点。

  把江西的艺术家带到北京,把在京有影响的江西籍艺术家带回南昌,这样的互动更加推动了家乡人对现当代艺术的关注。这其中有江西籍著名书画家邱振中(江西南昌人),北京著名艺术家、中央美院雕塑系主任吕品昌(江西上饶人),当代著名油画家姜国芳(江西南昌人),以及“80后”中国当代青年艺术家的领军人物周松(江西鹰潭人)和孙晓晨(江西德安人)。孙晓晨将中国传统媒材的陶瓷与贵金属嫁接创作了以老式相机为视觉载体的咔嚓系列作品,在南昌展出时引起极大关注。

  此外,千年时间将部分有影响力的名家请到南昌办展也是一个组成部分。如赵无极与丁雄泉作品展、陈丹青版画作品联展、鸥洋教授的油画作品展、李旺教授水墨作品个展以及北京艺术家罗青、傅旭明、肖芳凯、王斐、沈敬东等优秀艺术家风格各异的作品呈现。

  为活跃南昌的现当代艺术气氛,南昌千年时间还举办学术沙龙、艺术讲座、主题艺术采风写生活动、艺术家开放工作室活动、艺术品鉴赏会、艺术收藏投资沙龙、艺术影像展映以及作品收藏管理等诸多专业的内容活动。

  北京千年时间画廊是文化部中国诚信画廊品牌获得者,南昌千年时间也是江西诚信品牌仅有的几家得主,双城艺术互动,均来自张思永作为江西南昌人的艺术情感所系。既为南昌献上艺术的时代声音,也为受众传递艺术审美方式的多样性选择与潮流引领。

  再回家乡专注城市更新与公共艺术介入城区活动

  千年时间离开南昌的这几年,张思永在北京汉威国际艺术中心,以策展人身份,带领中国艺术家走出国门。他表示,这缘于他十几年长期策划展览积累的足够经验,并得到国外同行的欣赏和称赞,才有机会让自己和中国艺术家走向一个更大的平台,每一次的走出国门也都有江西籍艺术家的身影。

  比如参加古巴第十三届哈瓦那双年展的中国主题展,为庆祝中国、匈牙利建交70周年,在布达佩斯举行的“隐现·意志与形式”中国当代艺术展,走进德国波恩当代艺术馆,去到多伦多,参加第十一届佛罗伦萨国际当代艺术双年展的中国主题展,受邀亮相创办于1884年的法国巴黎大皇宫艺术沙龙以及第十二届意大利Paratissima艺术博览会等。

  今年4月,张思永回到南昌,在高新区文化科技园重新开启南昌千年时间艺术中心,即将举办的首个画展名为“重启与融合·艺术在高新”主题展。展览包含三部分:当代版画单元,有雷子人、姜国芳、陈丹青、林旭东、韩辛、冷军、罗中立、刘野、俸正杰、王斐、周松、吴冠中、丁雄泉、达利等艺术名家的版画;油画单元的艺术家包括鸥洋、朱明弢、罗青、马志明、肖芳凯、严智龙、傅旭明、林飞、徐江跃、张真、张思永,展馆里江西艺术家朱明弢的巨幅油画作品格外醒目;雕塑单元的艺术家有夏学兵、熊敏、孙晓晨、钟宽。

  张思永表示,千年时间重回南昌,必将有一些不同以往的策划和展览。比如时机成熟可以促成南昌与世界的艺术碰撞;比如带来一些新的元素和不同于本地的艺术符号与展览品牌,为城市更新与公共艺术介入城区活动注入更好的艺术元素。他希望,能在引流带动公众的艺术热情和对当代艺术产生良好的参与感体验感方面,去做更切实有意义的工作。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)