江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
“全国最强高校说唱”在南昌?
江南都市报 2021-04-10 04:31:30  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:张帅 段萍

文/张帅 江南都市报全媒体记者段萍

  深受年轻人喜欢的说唱综艺节目这几年带火了内地的说唱文化,全国各大高校纷纷成立了说唱社,推出了自己的说唱厂牌。目前,在QQ音乐上,一场名为“NEW Call全国高校说唱联赛”正在火热进行中,来自南昌航空大学的“320厂”和南昌大学的“洪都新府”两支参赛队,分别进入华中赛区比赛。截至记者发稿,“320厂”更以66983票位列华中赛区第二名,全国排名第七。同时,在哔哩哔哩视频网站,高校CYPHER(麦克风接力,一群说唱歌手一个接一个来一段自己的说唱)的比拼也是热浪滚滚,“洪都新府”推出的《南昌大学2020CYPHER》说唱视频更是打出了“全国最强高校说唱”,吸引了不少家乡网友纷纷赶来助阵鼓气。

  “我们是全国最强高校说唱,不服请来战”

  高高瘦瘦,一头卷发的孙瑞林是“洪都新府”里比较“傲骄”的成员。他告诉记者,“洪都新府”的名字取自《滕王阁序》,他们之所以敢在网站上打出“全国最强高校说唱”的名号,是因为听了网站里所有的高校CYPHER视频后,认为自己确实很强,“当然,每个队都会认为自己是最厉害的,我们之所以这样说,也是希望有人不服来战,那就写一首歌来挑战我们吧”。

  《南昌大学2020CYPHER》说唱视频于2020年10月29日上传于网站,目前有11.3万次观看、5000多点赞,虽然他们的数据不是所有高校CYPHER视频中最好的,但弹幕里好评一片,尤其是江西的网友对来自南昌大学的这个说唱团队纷纷点赞称“帅”。洪都新府自己认为,他们的CYPHER优于别人的地方,是在一首歌里,8个成员各自的段落都风格极为鲜明。网站中,一篇《高校CHPHER哪家强》的视频评选出十强,洪都新府位列第二,被称赞“作品成熟”。也正是因为《南昌大学2020CYPHER》视频的表现不俗,洪都新府今年接到了来自“NEW Call全国高校说唱联赛”的参赛邀请。

  新都新府成员里,孙瑞林和侯云上歌曲创作最为高产。孙瑞林表示,在创作上他注重歌曲的音乐性和氛围感,“就是一个听不懂或者听不清你歌词的人听到,也会认为这是一首好听的歌”。南昌大学表演专业的侯云上,来自艺术家庭,他喜爱说唱也得到父母的大力支持,家里有自己的录音棚。创作上,他喜欢在说唱里融入合声、假声,增加音乐的感觉。未来,侯云上希望能走艺术发展之路,职业音乐人、影视剧、话剧多方面发展。

  说话有着快板一样速度的鲁言霖说自己喜欢说唱,是因为说唱可以写任何东西,“我特别喜欢这一点,生活中的小事随时就可以变成一首歌,不需要有很深的道理,有共情就可以打动别人。”孙韬智则喜欢FREESTYLE(即兴说唱),这极度考验歌手的想象力和逻辑性。曾经写过小说的张浩南在创作时注重内容的表达,因此被其他成员笑称为“传统”派。他告诉记者,因为最开始听说唱就是被歌词内容打动, “所以我一直觉得说唱是在表现自我”。当天并不在采访现场的成员谢启源被大家公认是最有音乐天赋的,“他是南昌大学的校园十佳歌手,写出的旋律特别好听,有爵士的味道。”

  洪都新府的成员大多都是大四、大三的学生,很多人即将毕业,但他们表示不想告别每年一次的高校CYPHER,“我们就打着南昌大学毕业生的名号去参加”。说完,众人哈哈大笑。

  传承校园文化,只为让江西让南昌更受关注

  “NEW Call全国高校说唱联赛”海选有来自全国200多所高校的1000多首歌曲参赛,其中华中地区的初赛,南昌航空大学的“320厂”一度排名第一。相较于洪都新府,“320厂”更为年轻,由南昌航空大学大一、大二的学生组成,一共7名成员。成员吴恒锐介绍,之所以取名“320厂”,是因为320厂是原南昌洪都飞机制造厂的代号,新中国自行制造的第一架飞机便是出自320厂,它也是南昌航空大学老校长陆孝彭院士设计研发的。这些南航的学子们因此想以“320”来勉励自己。

  吴恒锐是一个比较文静的男生,但在说到关于“320厂”各种大小事时,向记者娓娓道来如数家珍。生活中,他很像团队里的大哥,在MV录制完成的时候,总不忘说一句“感谢所有付出的兄弟们,感动了”。创作时会一遍一遍鼓励大家“三天一首歌而已,兄弟们别慌,我带你们夺冠!”面对外来的声音,他不卑不亢,耐心听取别人的意见。吴恒锐在高中时就喜欢上了说唱,后来开始自己写歌、编曲。成员里面,胡怿寒较擅长词的打磨,注重表达自己的想法和态度,追求诗意。他和吴恒锐的联合创作也会较其他人更加频繁。姚伟鹏则更加看重每首歌的韵脚,以体现更多深层的意义。

  “320厂”对于建立校园厂牌的态度,坚持要么不做,要么就要做到最好。“要把我们的厂牌做成一种文化的传承,成为学校里的一面旗帜。”“我们会一直变强,从大一到大三,我们的作品会一年一年地上升。等到大三的时候,我们会做出更好的作品。”在参加全国高校说唱联赛的参赛作品里,“代表昌航的兄弟伙伴,驾驶的战机在喷着火……走着不一样的路,逐渐浮现无限的力量,轰隆发动机响起,昌航伸手能碰到太阳……面临任何压力也不说放弃,我们像是轰炸机……”在他们歌曲里,充满了对学校的热爱,也表达着年轻的他们勇往向前的态度。

  对于洪都新府打出自己是“全国最强高校说唱”,“320厂”首先表示不服,因为他们当初成立的目标同样是要成为全国说唱最牛的高校。至于他们和洪都新府的关系,吴恒锐坦言有点微妙,“我们都是在南昌的江西高校,既是朋友也是对手。对外我们是团结的兄弟院校,私下里却会暗暗较劲,谁也不服谁。但是我们有一个共同的目标——让南昌更受关注,让江西更受关注。”

  在“NEW Call全国高校说唱联赛”初赛中,“320厂”和洪都新府各自为母校创作了《Back to school》和《壹佰》,《壹佰》是献给南昌大学100周年校庆。如果能够顺利晋级,接下来的比赛两边的成员都将分开以个人战继续参赛。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)