江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
白瞎了这套豪华阵容
江南都市报 2021-04-10 04:31:30  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  知道《第十一回》这部电影还是因为看《王牌对王牌》的时候看到陈建斌,这种没有啥综艺效果的电影演员突然出现,肯定是为了宣传,要么就是拍了电影,要么就是电视剧。陈建斌在那期节目上的表现基本上算是没啥表现,但是起码大家知道了有这么一部名字莫名其妙的电影《第十一回》要来了。

  一查不得了,我的乖乖,演员阵容堪称贺岁级别,主演周迅、大鹏、窦靖童、春夏,配角于谦、宋佳、王学兵、贾冰、黄建新,这套全明星阵容也可见陈建斌在圈内人缘还是不错的。现在这4800多万票房里,保守估计也得有七八成是因为这些星光闪闪的名字才拿到的,但是走出电影院很多观众都觉得上当受骗,就算我心理预期做得非常够,快两小时电影下来,我也觉得自己就看了个寂寞。

  影片豆瓣评分还不错,很多人给予陈老师这部新作不错评价,可看完这些影评,我仍然没有改变对影片看法,委婉地说,只能说这不是我喜欢的类型。尽管豆瓣上喜欢这部电影的人也会喜欢这个条目上列出的一堆影片:《大佛普拉斯》《同学麦娜丝》,还有《无名之辈》,可喜欢这三部电影的人,应该不会喜欢这部《第十一回》。

  《第十一回》是陈建斌作为导演的第二部作品,比前作《一个勺子》要复杂得多,可它失败就失败在这复杂上了。其实《大佛普拉斯》《同学麦娜丝》,包括《无名之辈》,他们都很简单,按照我们平时工作的语言就是懂得版面留白,这样的版面有时候才有味道。懂得留白的电影才丰富,因为给了观众太多思考和回味的角度以及空间。而《第十一回》太复杂太满,虽然陈建斌采用章回体的小说结构,分十一个章回,每一章用“回目”来概括出本回的故事内容,这应该就是电影名字的由来吧。

  文艺片不受普通观众待见,这对作者电影来说当然不是个事,因为作者电影就是自带其艺术属性,最大的作用是表达导演自身的思考,完全没有必要讨好观众,超前于观众也未尝不可,过去那些大师如此,今天依然。

  我也只是替这套豪华阵容可惜,一众演员应该说都不错完成任务,窦靖童的院线电影首秀也值得肯定,起码比她老妈强。可这上映8天4800万票房着实有点惨淡,最关键的是,这个表现断绝了一种可能,那就是想凭借全明星阵容来换取作者电影在票房上突破的可能,白瞎了一套豪华阵容之后,以后国产文艺片的创作者和投资者,将更会三思后行。这可不是什么好事。(叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)