江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
父母高度近视孩子有50%概率得近视
南昌眼科专家:幼儿园、小学孩子应每半年检查一次视力
江南都市报 2021-04-14 04:40:13  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 谢佳俊 刘成玉

文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生谢佳俊 刘成玉

  今年9岁的女孩乐乐(化名)前不久在学校做视力测试时,左眼视力1.0,右眼视力测试结果为0.6,右眼睛视力较差,面对孩子视力检查结果,乐乐的妈妈犯了愁,年纪这么小,该不该去医院给孩子验光配镜呢?日常生活中,不少孩子在学校检查视力时发现了问题,那么接到视力检查通知单后,如何应对?近日,本报记者专访了中山眼科中心南昌眼科医院斜视弱视与小儿眼科副主任医师梅艳。

  儿童视力早期筛查很重要

  乐乐妈妈刘女士说,孩子在学校检测视力,发现两只眼睛出现了视力的“差异”,其中左眼视力正常,右眼视力需要进一步复查。考虑到目前乐乐的视力并没有对生活和学习造成太大影响,刘女士对孩子该不该去配镜,感到有些疑惑。

  采访中,记者发现,像乐乐妈妈这样的家长还不少,尽管孩子视力出现了一些问题,但是又担心孩子从此进入近视的队伍,不愿意轻易给孩子配眼镜。

  针对不少家长的疑虑,中山眼科中心南昌眼科医院斜视弱视与小儿眼科梅艳教授认为,孩子出现两眼视力不同的情况,在医学上称为屈光参差,现实中是比较常见的,通常不易发现,往往都是在视力检查时才被发现。如果孩子出现了屈光参差,一方面要考虑视力下降,另一方面要考虑是弱视。

  提到弱视,梅艳教授认为,孩子早期视力筛查非常重要,现在对于新生儿视力检查设备已经非常齐备,建议广大家长,要像筛查听力一样,也注意新生儿的视力筛查。“我们建议早产儿,一定要进行视力筛查。”梅艳认为。

  梅艳教授介绍,目前学校也比较重视视力检查,一般每个学期都会安排一次视力检查。“我们建议幼儿园、小学阶段的孩子每半年检查一次视力。”梅艳介绍。

  此外,针对近视眼的遗传的说法,梅艳教授表示,近视眼是后天因素为主,但也有一定的先天因素。父母有近视眼,特别是高度近视眼,孩子有50%概率也会有近视眼,所以属于这种类型的父母,要特别注意孩子的视力检查。

  提醒:家长应多注意询问孩子是否有视力障碍

  现在很多机构提出视力矫正,那么视力真的可以矫正么?

  梅艳教授认为,为了保证良好的视力,一方面要注意筛查,与此同时0~6岁、6~12岁都是治疗的关键期。“因为有真假近视眼的情况,如果是假性近视,那么孩子可以不用通过配镜来改善视力,一旦确定是真性近视,那么还是要配镜治疗。”梅艳教授说。

  “大部分孩子都是配框架眼镜,如果发现视力下降比较快,可以配防加深的镜片,也有一定的效果。”梅艳教授介绍说。

  “所以我们提醒广大家长,要密切关注孩子的视力情况,如果家长听到孩子说看东西出现模糊的情况,一定要多加重视,到正规机构进行检查及治疗。”梅艳教授提醒,一般孩子在7岁至8岁时,视力可以达到1.0,如果没有达到这个视力值,就要考虑进一步检查,了解视力问题了。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)