江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
手机APP上“健康科普专家”能信吗?
本报记者对各大平台认证账号进行测评 结果有喜有忧
南昌骨伤科医生在抖音传播健康收获85万粉丝
江南都市报 2021-04-14 04:40:14  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 谢佳俊

文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生谢佳俊

  随着人们对健康问题的重视,医疗健康知识科普账号在各大平台上成为焦点。尤其是专业的医生,深受广大用户喜爱。在抖音平台上,来自南昌市洪都中医院骨伤科的副主任中医师吴庭胜开设的账号“吴医师治疼痛”收获了85万粉丝,吴庭胜发布的内容均为骨伤预防常识,非常实用。

  手机时代传播健康知识越来越方便,但也不乏滥竽充数的专家,连日来,记者对抖音、快手、微信视频号、B站等平台认证医生们发布的内容进行了测评……

  【关注

  南昌医生在抖音传播健康获85万粉丝

  在抖音平台上活跃着不少省内专家,其中,来自南昌市洪都中医院骨伤科副主任中医师吴庭胜非常火,收获了85万粉丝。吴庭胜告诉记者,他是在2018年底开通的抖音号。萌生通过短视频APP传播健康常识,源于他每天要接诊大量颈腰椎疼痛的患者。而这又与大家的生活习惯息息相关,比如大家低头玩手机、坐姿不正确导致了颈腰椎劳损。“当时,我就感觉通过这种图文并茂的方式来讲解,应该会受到欢迎!”果不其然,吴庭胜成为在抖音上最火的南昌医生。

  吴庭胜告诉记者,通过在抖音号上传播健康常识,获得了大量的粉丝,目前他也同样活跃在快手、小红书、微信视频号等平台上,通过短视频来传播健康知识,让更多人拥有健康的生活常识。

  记者注意到省内多名医生都在抖音、微信视频号等平台上开通了认证号,如省妇幼保健院苏琼医生、省中医院江一平中医师等,他们通过传播各自研究领域的健康知识,深受网友喜爱。

  【测评

  认证:抖音认证详细到医院科室 审核更为严格

  经常刷抖音的用户陶先生说,他比较关注健康养生的用户,尤其关注加“V”的用户,因为官方认证非常重要,可以说是衡量各大平台上名医权威性的重要标志。记者注意到抖音、微信视频号、快手、B站上都有大量的加“V”号,那么其认证内容如何呢?

  记者在抖音搜索发现,基本上认证的医生都有医院及出处,比如名为“儿科医生鲍秀兰”的认证号认证信息为北京协和医院儿科主任、“皮肤及皮肤美容医生孙秋宁”认证信息为北京协和医院皮肤科主任医师、“陈伟医生”认证信息为北京协和医院临床营养科主任医师陈伟。记者注意到,前不久抖音官方发布信息称,为确保平台上信息安全可靠,目前仅允许公立二级以上医院、公立三甲医院自营科室、国家级学会、协会及下属一级专科学会省级分会(部分单位)、医疗媒体等机构进行认证,公立三甲医院(副)院长、科室(副)主任、主治医生及以上专家等个人认证,此范围之外的机构和个人暂不支持认证。

  与此同时,记者在微信视频号搜索医生用户,有大量认证医生,不过记者注意到,“静静医生”的认证号,认证信息显示为“三甲医院医师”,类似的情况还比较多,“超声科王唠叨”的认证信息是三甲医院超声科医师,“中医梅云华”的认证信息仅为医生,并未注明其认证的医疗机构。

  在快手平台搜索认证的医生用户,有少数医生认证信息并未注明该医生所属的医疗机构,如“口腔医生苏杭”认证信息为北京知名口腔门诊主治医生。在B站平台上,医生的认证信息也存在着没有注明具体任职医疗机构的情况。

  内容:部分社交平台认证医生“跨界”操作

  “术业有专攻,医生在社交平台传播的知识最好是自己领域的,这样才能更准确,没有误导性!”吴庭胜认为,他一直传递骨科保养的正确知识。在这方面,我省不少大型公立医院在各大视频平台上很受网友认可。像吴庭胜这样的医生也有不少,例如江西省妇幼保健院辅助生殖中心副主任医师苏琼,由她精心制作的生殖健康内容,在抖音、视频号等平台都非常受关注。但也有部分医生开设的号并没有过多去传递健康知识,例如在微信视频号平台上,省儿童医院的认证儿科医生“Dr先先爸爸”,发出的3条视频内容与健康知识并没有太大的联系。

  此外,也有医生存在“跨界”传播的情况,例如认证信息为郑州市第一人民医院烧伤科副主任医师的李晓亮,在微信视频号平台上发布15条作品,其中有7条与他研究的专业领域并非一致,烧伤科专业医生大谈各领域的养生,也算是“跨界”操作了。另外,一些养生号的真实性让人存疑,如“古方谈养生”认证的微信视频号,认证信息为医生,不过他发布的内容并没有所谓医生的画面和声音,视频都为剪辑拼接而成,令人存疑。

  【提醒

  辨别短视频平台上的健康常识重要看这几点

  网络时代,互联网平台上如何掌握正确的健康常识?不被一些不正规的信息误导?本报邀请省内多位公立医院医生,谈谈在互联网平台上传播健康常识的经验,并提醒广大平台用户,如何辨别平台上发布的健康常识信息正规与否:

  ●首先,看认证信息,一般来说大型公立医院、正规医疗机构的专业医生,都愿意在平台上公示个人的详细信息。

  ●其次,看真人真声,一般来说专业认证的医生都是真人“出镜”,通过大头照的方式详细讲述相关领域的医学常识。

  ●第三,注意对比医生传播的专业知识与认证信息是否相符,例如妇产科医生,制作的内容一定是妇产科的内容,正规医生不存在去讲述非本职领域的内容。

  ●最后,注意下方留言,群众的眼睛是雪亮的,部分误导受众的信息也会在留言中被大家揭露或质疑。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)