江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
今年我省基本公共卫生服务补助标准将提高到人均70元
为城乡居民免费提供预防接种和重点人群健康体检等12类45项服务
江南都市报 2021-04-15 04:37:14  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 谢佳俊

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生谢佳俊报道:4月13日,记者从省政府新闻办、省卫生健康委联合主办的“巩固健康扶贫成果,推进健康乡村建设”新闻发布会上获悉,全省29.5万户因病致贫户全部脱贫,健康扶贫对全省脱贫攻坚的总体贡献率达到了34.3%。为进一步提升基本公共卫生服务均等化水平,2021年基本公共卫生服务补助标准将提高到人均70元,为城乡居民免费提供健康教育、预防接种和重点人群健康体检等12类45项服务。

  我省居民年住院率低于全国平均水平

  省卫生健康委党组成员、省计划生育协会专职副会长罗礼生介绍,在脱贫攻坚期,我省在对贫困人口实行基本医保倾斜政策的基础上,创造性地在全省建立健全了贫困人口重大疾病医疗补充保险制度。该制度在保障贫困群众脱贫过程中发挥了关键作用,财政出资统一购买补充保险,覆盖了全体贫困人口;将目录外费用纳入保障范围,基本实现了兜底保障功能;实行了县域内“先诊疗后付费”“一站式结算”服务,方便了群众报销费用。

  我省重大疾病医疗补充保险制度在助力打赢脱贫攻坚征程中,贫困患者住院医疗费用报销比例稳定在90%的适度要求,同时维护了全省正常稳定的医疗秩序。据统计,我省居民年住院率、年人均诊疗人次、门诊和住院次均费用均低于全国平均水平,用较低的费用保障了城乡居民健康。

  累计救治大病患者157.5万例次

  2009年以来,我省在全国率先开展了10种大病免费救治。从2017年7月起,实施《江西省城乡贫困人口重大疾病专项救治工作实施方案》,对食道癌、胃癌等大病集中救治,然后不断拓展救治病种范围,陆续对肝癌、尘肺、肾癌等疾病进行专项救治,持续实施35种大病集中救治工作。截至3月底,已累计救治大病患者157.5万例次。下一步,全省将继续实施并不断完善大病救治相关政策,建立健全大病救治长效机制。

  截至目前,全省家庭医生签约脱贫群众270.3万人。下一步,全省将继续实施并不断完善家庭医生签约服务。

  基本公共卫生服务补助标准将提高

  我省持续实施妇幼健康服务项目,实施妇女宫颈癌、乳腺癌筛查项目,25个贫困县全部纳入项目实施范围。实施贫困地区儿童营养改善项目。在全部贫困县开展儿童营养改善项目,为6-24月龄儿童补服营养包,改善儿童营养状况。实施新生儿疾病筛查项目。为全部贫困县新生儿开展免费筛查,另外对苯丙酮尿症患儿给予4000-6000元补助。开展全省免费孕前优生健康检查项目,将地中海贫血初筛纳入项目检查内容。下一步,将巩固并不断完善以上政策措施。

  2020年全省基层医疗机构为老年人、儿童、孕产妇、高血压、糖尿病、重性精神疾病和结核病患者等1198万余人提供了健康管理服务。在建设健康乡村过程中,将继续加强乡村医疗卫生服务体系建设,提升农村常见病、多发病、传染病防控和诊疗救治能力。进一步提升基本公共卫生服务均等化水平。2021年基本公共卫生服务补助标准将提高到人均70元,为城乡居民免费提供健康教育、预防接种和重点人群健康体检等12类45项服务。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)