江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  综合新闻
时隔14年 这一家人终团圆
江南都市报 2021-04-17 04:46:04  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:李巧

  “帅家老太,你家小儿子回来了!”4月14日,安义县新民乡70岁老人张细妹(化名)接到安义县公安局新民派出所电话,得悉自己失联14年的小儿子帅某煌被找到的消息后,喜极而泣。

  2007年,22岁的帅某煌因琐事与家人发生争执后,一气之下离家出走,再无音信。时隔14年,派出所是怎么把已经“失踪”的他找到的呢?

  文/图 江南都市报全媒体记者李巧

时隔14年,已经36岁的帅某煌(右一)重新回到了自己的家。

  男青年因琐事离家出走杳无音信

  2007年夏天,刚满22岁的青年帅某煌因为学业问题与父亲发生争执。年轻叛逆的帅某煌自觉被家人“数落”没面子,于是萌生了在外面闯出一番天地的念头。当时,他的想法很简单:“一定混出个人样再回来。”于是,在没有和家人商量的情况下,帅某煌仅带了少量衣物,趁家中无人时离家出走。

  发现小儿子不见了,父亲帅某、母亲张细妹起初并不在意,以为儿子长大了,外出几天散心后自然会回家。可是一天天地过去,出走的帅某煌既没有再回家,也没有给家里传来一点消息。

  帅家人越来越担心。时间一长,帅家生怕孩子在外遭受意外,决定报警求助。

  辗转多地打零工“失踪”14年

  “帅家夫妻俩每年都要到所里来一趟,希望我们能够帮他们找到孩子。”新民派出所所长袁青告诉记者,从2007年帅某煌离家后不久,帅家就报警求助。这些年来帅某和妻子每年都会来所里打探孩子的消息。

  为了了却帅家人心愿,袁青当时想尽了办法。不仅领着帅某夫妇专门去刑侦大队登记DNA,以便进行比对;而且还通过刑侦、技侦等部门查询帅某煌轨迹,希望能够找到他的下落。可是帅某煌就像是人间蒸发一样,消失得无影无踪,怎么也找不到他的人影。

  无奈之下,袁青只能将其信息登入“全国失踪人口信息库”,将帅某煌“失踪”一案暂时搁置。事后袁青才知道,帅某煌这14年来辗转宁波、上海、北京等地一直在打零工。其之所以刻意隐藏身份不与家里联系,就是因为自觉“没出息”,碍于面子才一直流浪在外。

  派出所所长苦劝1小时让游子回家

  今年4月13日,新民派出所户籍窗口民警接待了一名“奇怪”的男子——对方自称是本地人,要求将自己的一代身份证换成二代身份证。可是早在2005年,全国就已启动集中换发二代身份证,特别是近几年,一代身份证甚至已经无法使用了。还没等民警说话,该男子就先开口了,他自称帅某煌,离家已经有十多年。当时民警就蒙了:没有身份证?他这么多年是怎么过的?

  “这不就是帅家‘失踪’的小伙子吗?”袁青一听民警反映这一情况,立马反应过来——帅某煌这个名字对于袁青来说再熟悉不过了,他正是帅某一家失踪了14年的次子帅某煌。

  “现在挺后悔的,那时候太幼稚了,没考虑到后果。等到长大后,想回家了,却又抹不下面子……”在随后的聊天中,帅某煌已没有刚开始时的抵触情绪,低着头向袁青讲述了自己这14年的流浪生活。

  原来,2007年一气之下离家的帅某煌坐火车到了宁波,在当地一家不锈钢工厂打工,随后辗转上海、北京打零工。近几年,帅某煌长居北京,在某公司当了一名保安。这次他之所以决定从北京返昌,是因为公司要求办理二代身份证才能发放工资。

  经过袁青近1个小时的思想工作,本来打算当天就返回北京的帅某煌终于解开了心结、放下了面子,答应在民警的陪伴下,回家看望如今已双双步入古稀之年的父母。

  “妈!”时隔14年,已经36岁的帅某煌重新回到了自己的家。远远见到老母亲,帅某煌终于按捺不住孺慕之情,伸出双手抱紧母亲相拥而泣。

  “实在太感谢派出所了。没有你们,我们恐怕再也见不到他了!”张细妹握着儿子的手又哭又笑,执意让帅某煌给袁青等人鞠个躬,表达感激之情。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)