江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
足球除了金钱还应该有点别的
江南都市报 2021-04-24 04:02:28  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  随着当地时间4月20日,“欧洲超级联赛”发布的一份官方公告——“由于外界的压力,英国的俱乐部已经被迫离开。鉴于目前的情势,我们将考虑重塑整个项目”,“欧超联赛”的大戏就此告一段落。

  48个小时内,各方机构、大佬都纷纷上场发声,剧情也高潮不断、一波三折,目前虽然计划暂时搁浅,但是对于豪门们来说目的也算达到,因为有消息称欧足联不但不会处罚12家欧超创始俱乐部,而且还将重启分配方案谈判,以帮助这些豪门偿还80亿欧元的债务。这还真应了那句话:会哭的孩子有糖吃。

  虽然说是48小时的大戏,可欧超联赛的计划最早在去年10月份就已经提出来,那时候牵头的俱乐部是英超两大豪门曼联与利物浦,而且计划得到了国际足联的支持。再看看4月19日国际足联发表的不赞成声明,足见国际足联的“鸡贼”了。

  天下熙熙攘攘皆为利,欧洲豪门们这次急着跳出来要革命的最主要原因也在于此,新冠疫情使得整个足球界收入锐减,财政问题凸显,豪门们真的有点活不下去了。再者就是欧足联要将欧洲冠军杯扩军,豪门们有可能获得更少的商业分成。占冠军杯两成的“豪门球队”贡献了八成的投资、门票收入、转播费等,收益和贡献严重不匹配,在疫情的冲击下,这个问题凸显。可豪门们不想想,豪门又是怎么形成的呢?小俱乐部培养人才,豪门买过去;小俱乐部要钱,豪门要成绩和成绩带来的商业回报。这样的模式持续已久,现在要推倒重来,不带穷哥们玩,那小俱乐部没有钱做青训,豪门们又哪来的豪华阵容呢?

  当然,欧超最触动的还是世界上最强势足球组织欧足联的利益,欧足联的老爷们当然不会眼睁睁看着这一切就这么在眼前发生而什么都不做的。先是出招创始球队不能参加本国联赛,一看到形势还在恶化,再出狠招——参加欧超的球员将被禁止踢欧洲杯和世界杯。作为力挺欧超不多的足球名宿,老佛爷在欧足联出狠招之后发声,欧超可以自己组织世界杯。

  这事到此就闹得太大了,组织世界杯?这就不是这12家俱乐部能做到的事情了,随着欧盟以及欧洲各个联赛的管理层以及球迷层面的坚决反对,21日6家英超俱乐部集体退出欧超。剩下的6家一看到英超兄弟们这么不讲武德,意甲三家也只能跟着撤了。

  豪门们要求自己正当利益的迫切心当然可以理解,功劳最大理应封赏多一些,可是整个足球世界是一体的,就像一个大池塘,没有每一层的生物链和谐共存,最上面的大鱼们最后也会饿死,自己组织一拨人撇开世界玩一套,肯定是行不通的。

  再说了,我们之所以热爱足球,甚至包括体育比赛,除了渴望胜利与金钱,应该还有些什么?一家百年小俱乐部,是多少人几代情感的支撑和维系,这里面又怎么用金钱去衡量?作为没有太多俱乐部归属感的球迷,可以要求更多的金钱向更好的俱乐部倾斜,这样好的俱乐部就能买更好的球员,奉献更精彩的比赛。可是对很多小俱乐部以及他们的比赛来说,可不单单是转播合同、赞助商、顶级的球场和球迷,还应该是喧闹、激情和归属感,是几代人情感的维系和支撑。就从这点来说,欧超不应该只是暂停,而应该是无限期地搁置起来。(叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)