江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
南昌一城四站呼之欲出(图)
今年我省三条铁路具备开通运营条件 将形成覆盖主要市县区“2小时交通圈”
江南都市报 2021-04-24 04:02:29  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:付森 张倩 章娜 谢佳俊

文/图 付森 张倩 江南都市报全媒体记者章娜 实习生谢佳俊

  4月23日下午,在赣江边上的牛行车站与南昌起义纪念馆内,南昌车站职工薛雅婧“客串”义务讲解员,为前来参观的市民现场讲解牛行车站的历史以及改革开放后南昌车站的飞速发展。

  当日,由江西、福建省委网信办和中国铁路南昌局集团有限公司共同举办的“发现最美铁路”活动,从英雄城南昌出发,沿着京九、赣瑞龙、南龙铁路及昌赣、合福、沪昆高铁组成的环线铁路,重温革命往事,探寻红色故事,纵览发展变迁。

牛行车站(资料图)

南昌站东广场

南昌西站

  赣深高铁等今年具备开通条件

  鹰厦、皖赣、京九、向莆、沪昆、合福、九景衢、昌赣……一条条铁路建成通车,串联起一座座城市。截至2020年末,江西省铁路营业里程达4546.3公里,其中高铁1891.4公里,江西陆续建成投产沪昆、昌赣、武九、合福高铁、昌九城际、九景衢、向莆、赣瑞龙、浩吉铁路等重大项目,加快建设安九、赣深、昌景黄高铁、兴泉铁路等重大工程,路网规模、运输能力和服务质量大幅提升。

  江西省“十四五”铁路发展规划,主要围绕高速铁路建设,提升功能、补齐短板,完善铁路枢纽、补足路网覆盖、提高部分通道技术标准等。计划2021年具备开通运营条件的安九铁路、兴泉铁路、赣深高铁正在紧张施工中。兴泉铁路建成通车后,将结束江西宁都、石城和福建宁化、清流、明溪、永安、大田、德化、永春等县不通火车的历史,对于完善区域路网布局、提高路网密度,联通浩吉铁路煤运通道与泉州港更好地融入一带一路,形成连接东南沿海与华中、西南、西北等内陆地区的铁路通道具有重要的意义。赣深高铁设计时速350公里,建成后,南昌经赣州到深圳最快将在3.5小时左右到达,上海到深圳将实现全程高铁旅行,旅行时间将由当前最快11小时缩短至7小时左右。赣南革命老区将进一步融入全国高铁网络,在长三角、珠三角的强力辐射带动沿线经济社会发展的背景下,将迎来新的发展机遇。

  百年南昌站见证铁路发展巨变

  百年南昌站,见证了铁路发展巨变,也见证了时代的变迁。如今,南昌东站、横岗站正在火热建设中,南昌将形成一城四站的交通格局,江西省将形成以南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“2小时交通圈”。

  1916年6月16日

  南浔铁路全线竣工,全长128公里,牛行车站就是南浔铁路的最南端。

  1963年1月10日

  赣江大桥开通,南昌火车站成为南浔铁路和浙赣铁路南昌支线的共用车站,牛行车站被弃用。

  1996年

  京九铁路建成通车,南昌车站原有的老站房被拆除,崭新的南昌车站拔地而起,迎接南来北往的旅客。

  2010年

  南昌车站依托江西红色文化,传承红色基因,确立了“红土情”服务品牌。2013年南昌西站启用后也传承“红土情”服务,同城两站,共谱殷殷“红土情”。

  2013年9月26日

  随着向莆铁路开通运营,南昌西站正式启用。次年,沪昆高铁杭长段通车,南昌西站肩负起“承东启西、沟通南北”的使命。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)